21 апреля, 16+

«До пустыни один шаг»: что приводит к эрозии почв на участке и как этого не допустить

Фото: wirestock/Freepik, stockking/Freepik

Ветер и вода — главные факторы риска.

К сожалению, плодородные почвы – настолько подвижная экосистема, что они достаточно легко переходят из «плюса» в «минус», то есть теряют свои прекрасные характеристики и переставать давать урожай. Причем деградирует земля не только на заброшенных участках, но и на окультуренных, и иногда по вине самих хозяев. Проблема еще и в том, что в большинстве случаев процесс деградации идет медленно и незаметно для дачника.

Весна на склоне

Углубляться в научную классификацию видов эрозий почв смысла нет, ведь на дачных участках обычно только два фактора риска: ветер и вода. Соответственно разделяют ветровую и водную эрозии. Первая означает, что ветры выдувают с грядок питательные частицы грунта, из-за чего почва теряет способность проводить воду и минеральные вещества, а значит, растения их недополучают. Если в вашей местности нет пыльных бурь и ураганных ветров, это еще не повод расслабляться, ведь негативные процессы запускает даже слабый ветерок.

Водная эрозия – это последствия дождей и снеготаяния. Причем она бывает ускоренной. В группе риска – участки на крутых склонах: оттуда вода просто вымывает плодородный слой, и со временем почва значительно обедняется. В таких местах нелегко прижиться однолетним растениям со слабой корневой системой.

Если говорить о факторе времени, то эрозия сильнее всего угрожает почвам весной, до появления всходов. Опасен и осенний период, по окончанию сбора урожая, то есть когда растительности на грядках не остается.

Человеческая деятельность тоже может довести плодородный участок до пустынного состояния. Во-первых, негативно влияют животноводство и птицеводство. Во-вторых, опасен переизбыток удобрений: внесенные без особой надобности, они способны засаливать и загрязнять грунт. Оказывает «медвежью услугу» несоблюдение агротехник и правил земледелия.

Кстати
● Не усердствуйте с гербицидами и не оставляйте участки земли совершенно голыми, ведь зеленые островки помогают защищать почву.
● Не перекапывайте почву без лишней необходимости, особенно если грунт песчаный.
● Соблюдайте севооборот.

Фото: freepik/Freepik

Защитные посадки и мульча

Специалисты говорят, что профилактикой эрозии почв дачникам надо заниматься обязательно. Это гораздо проще, чем приводить в порядок доведенную до истощения землю. Эффективнее всего заниматься защитными посадками – подобно тому, как аграрии укрепляют сельскохозяйственные угодья. Растения нужно сажать поперек склона, причем плотно друг к другу. Подойдут для этой цели не любые культуры – те, что имеют мощные корни и кроны.

Для участков с крутыми склонами подходит террасирование, то есть оборудование нескольких горизонтальных площадок, предназначенных для цветников, грядок, зон отдыха.

Популярное средство от эрозии – задернение, то есть создание газонов и выращивание на участке луковичных растений и почвопокровных культур. Натуральные «ковры» хорошо сдерживают грунт от выветривания и вымывания. Простой альтернативой может быть мульчирование, но требуется слой не менее 4 см и плотный по текстуре: например, каменная крошка.

Гораздо более сложный вариант для рядового дачника – это армирование искусственными материалами (геосетки, геотекстиль, георешетки). Дело в том, что при таком обустройстве склона нужно хорошо продумать дренаж и систему водоотведения. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалистам.

Еще один вариант из числа финансово затратных – подпорные стены (из дерева, бетона, кирпича, камня). Они не дадут плодородной земле покидать грядки и станут симпатичными элементами дачного ландшафта. Также можно использовать габионы – металлические конструкции, заполненные камнем.

Елена Шумовская.

Читайте также. Урожай вас порадует: как исправить химический состав почвы на участке? Слишком кислая и слишком щелочная – одинаково плохо, ведь большинство культурных растений хорошо себя чувствует на почвах, близким по уровню кислотности к нейтральным. Поэтому с «крайностями» на дачной земле можно и нужно бороться.

Читайте также