25 июля, 16+

Шапке и свитеру пора на отдых: как правильно хранить зимние вещи

Фото: freepik/Freepik

Если хотите, чтобы теплые вещи служили вам долгие годы, нужно о них позаботиться.

Особенно это касается верхней одежды и обуви, ведь такие вещи стоят недешево, — менять их каждый сезон непрактично и накладно.

Алгоритм из трех шагов

Как правильно подготовить, где хранить и как защитить теплые зимние вещи рассказали эксперты Роскачества.

1. Оцените состояние одежды, избавьте карманы от мусора, проверьте, крепко ли пришиты пуговицы, не заедает ли молния, целы ли шнурки и так далее. Все неисправное нужно починить и привести в порядок, иначе будущей осенью придется выходить на холод в расстегнутой куртке. Вещи нужно отчистить от пятен и освежить стиркой, а дубленки и меховые изделия — химчисткой. В домашних условиях их можно почистить пылесосом, а мех обработать щеткой.

2. Капризным зимним шубам требуется просторный шкаф с плотно закрытыми дверцами и специальный чехол (но не из полиэтилена). Меховое изделие должно висеть на плечиках. Шубы желательно периодически проветривать, вынося на балкон в сухую погоду, но уберегая от прямых солнечных лучей. Для остальной верхней одежды подойдут и полиэтиленовые чехлы. Обувь лучше всего хранить в картонных коробках, внутрь каждой пары поместите текстильные мешочки с пищевой содой, чтобы избежать влажности.

3. Вещи нужно защитить от моли и неприятных запахов. Используйте специальные саше или сделайте их сами – из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать эфирные масла: несколько капель на ватный диск — и кладите его в чехол или в коробку с изделием. Кроме того, посторонние запахи эффективно впитает соль, активированный уголь или сода.

Фото: freepik/Freepik

Берегитесь пластика!

Теплые свитера легко вытягиваются и теряют форму. Всегда стирайте их с деликатными средствами, при температуре не выше 30 градусов, со смягчающим кондиционером. Сушить такие изделия нужно в расправленном виде и в горизонтальном положении.

Важно подобрать правильное место хранения. Некоторые любят заполнять свитерами пластиковые контейнеры, либо набивают их в целлофановые мешки. Однако эксперты Роскачества не советуют ни то, ни другое: без доступа воздуха ткани могут «задохнуться» и даже заплесневеть. Если нет другого варианта, то проделайте в контейнерах несколько отверстий. Лучше аккуратно сложить изделия стопкой и поместить на полки или в ящики шкафа. «Народный вариант» – сложить одежду в чистую хлопчатобумажную наволочку. А вот вешать на плечики трикотаж нельзя – со временем растянется.

Головные уборы, которые держат форму, наполните бумагой внутри либо используйте специальные подставки – как вариант можно использовать и трехлитровые банки.

Елена Шумовская.

Читайте также. Одеяла и подушки ждут стирки: как справиться без химчистки и не испортить вещи. Эксперты советуют проводить эту операцию хотя бы раз в год, а лучше два. 

Читайте также