20 июня, 16+

Покупаем с умом: из чего состоит кислородный отбеливатель и эффективен ли он? 

Фото: Krakenimages.com/Adobe Stock

Отстирать трудные пятна без труда и отмыть кухню и ванную за 5 минут – неосуществимая мечта любой хозяйки, но этой осенью в онлайн-магазинах появилось чудо-средство. И сейчас оно бьет рекорды продаж. Какое бы название не значилось на упаковке, в основе – странный термин «кислородный отбеливатель» и заманчивое обещание справиться с любым загрязнением.

Популярности на просторах интернета способствует невысокая цена средства – в среднем его можно купить за 200-300 рублей, а большие упаковки обойдутся примерно в 600 рублей. Товар производят как в России, так и за рубежом – например, в Южной Корее и Китае.

Сода, правда, хороша

В роликах блогеров ноу-хау работает просто фантастически и со спецэффектами. Белым порошком засыпают пятна на одежде, поверхность плиты, ванной, нагар сковородок и кастрюль, затем заливают кипятком – и происходит бурная реакция с шипением и кучей пузырьков. На следующих кадрах появляются чистейшая ткань, сантехника и посуда. Когда журналисты передачи «НашПотребНадзор» задались вопросом, что же входит в состав кислородного отбеливателя, выяснилось невероятное. Основными действующими веществами оказались сода и перекись водорода. Вот откуда такой фонтан пузырьков!

Конечно, состав каждого отдельного продукта может отличаться. К примеру, у корейских аналогов список ингредиентов куда длиннее, но и там сода смешана с ПАВами, мылом и отдушками. Вот вам и ноу-хау!

Увы, но кислородный отбеливатель на проверку оказался старой-доброй «Персолью». Пероксид натрия открыл еще в 1899 году российский ученый Севастьян Танатар. «Персоль» и «Белизна» были первыми фабричными отбеливателями, которые появились на полках советских магазинов. Специалисты говорят, что пероксид натрия и по сей день используется во всех стиральных порошках.

Если купить ингредиенты отдельно, в аптеке, то стоимость чудо-отбеливателя уменьшится втрое, а то и вчетверо, ведь и сода, и перекись водорода стоят копейки. Правда, в домашних условиях изготовленный из них состав не покажет настолько эффектного бурления. Впрочем, и магазинный отбеливатель едва ли даст заявленный эффект.

Отстирывает, но не все

Журналисты телепередачи провели эксперимент, замочив в кислородном отбеливателе три футболки с тяжелыми загрязнениями – от вина, краски для волос, еды и гуталина. И ни в одном случае пятна полностью не отстирались! Хотя в процессе выяснилось важное условие: сначала загрязненные вещи стоит простирать в холодной воде, чтобы пятна не «закрепились», а уже потом можно применять отбеливатель с кипятком. Результат будет лучше, но не стопроцентным.

Противоречивы и отзывы о кислородных отбеливателях на маркетплейсах. На один положительный приходится примерно по два отрицательных – о том, что никакого эффекта не заметили.

На самом деле сода и перекись водорода работают — это известно десятилетиями, но чудодейственных свойств от них ждать не стоит. Иначе химической промышленности не пришлось бы разрабатывать другие пятновыводители. Избавить чашку от налета, плиту от свежих загрязнений – да, но застарелые пятна на белой футболке поддадутся едва ли. Зато кислородный отбеливатель, как и сода, — абсолютно безопасное и экологичное средство. Оно прекрасно выполаскивается, и никакой аллергии не будет.

Елена Шумовская.

Читайте также