25 июля, 16+

«Муравьям здесь не место»: 5 способов безопасно выпроводить насекомых с дачного участка

Фото: Sanczo/AdobeStock

Использование тяжелой «химии» может быть опасно для домашних животных.

В нашей культуре муравей многие столетия имеет положительный образ: он еще в баснях Ивана Крылова ответственный трудяга. Но когда муравейник появляется на дачном участке, а его жильцы начинают активно исследовать территорию вашего дома, мирного соседства не получается. С другой стороны, применять против муравьев тяжелую «химию» себе дороже – отравиться могут и домашние животные.

Надо сказать, что с муравьями история двоякая. С одной точки зрения, это очень полезные насекомые. Они поедают гусениц и прочих вредителей, а там, где проживает муравьиная семья, в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия (именно в растворимой форме, наиболее полезной для усвоения растениями). На другой стороне медали – муравьи — «заводчики» тли. К тому же, на дачных участках обычно распространены бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи, а они питаются растениями и, таким образом, тоже становятся вредителями.

Способ первый. Лимонная вода

Считается, что муравьи не выносят запах лимона, поэтому самое простое средство – разбрызгать на участке разбавленный водой лимонный сок. Цельтесь из пульверизатора вдоль «дорожек» муравьев и по тем местам, где они обитают.

Не жалуют насекомые и «пахучие» мяту и мелиссу. Листья следует растереть – в таком виде можно использовать как «барьер»: например, разместить в доме вдоль стен и окон.

Способ второй. Никаких пищевых остатков

Муравьи, как известно, тащат все, что «плохо лежит», так что ваша задача – максимально очистить территорию дома и участка от мусора и пищевых остатков. Это как с тараканами: не оставлять еду на столе, в открытых банках, контейнерах, кастрюлях, запаковывать хлеб и кондитерские изделия.

Фото: Anna/AdobeStock

Способ третий. Полезные растения

Опытные дачники говорят, что если у вас на участке растет полынь и петрушка, то муравьев в гости можно не ждать, потому что они такой зелени избегают. Поможет и чеснок, высаженный среди земляники.

Интересно, что муравьи избегают деревьев, основание которых обработано конопляным маслом.

В качестве отпугивающих растительных средств также используют листья аниса и томатов, опилки, смешанные с протертым чесноком, табачный пепел, скипидар. А вот оставленные возле муравейника головы копченой сельди – испытание не из легких даже для человека.

Способ четвертый. «Рвы» с водой

Муравьи плохо плавают, поэтому можно попробовать соорудить водную преграду. Поскольку насекомые крошечные, достаточно создать вокруг плодовых деревьев глиняные «рвы» шириной и глубиной в 3-5 см. Наполняете их водой – и захватчики к стволу не подберутся.

Хорошей преградой служат и ловчие пояса, только для защиты от муравьев желательно дополнить их полосками фольги с подложенным под них поролоном. Еще один вариант — обвязать ствол дерева ватой или шерстью, смоченными в карболовом растворе.

А под каждый ягодный куст можно положить тряпочку, смоченную в керосине.

Фото: Mountains Hunter/AdobeStock

Способ пятый. Выселить муравейник

Гуманный способ принудительного переселения насекомых выглядит так: с наступлением сумерек, когда все насекомые вернутся «домой», возьмите лопату и за два-три раза раскопайте весь муравейник. Переложите его вместе с обитателями в ведро и вынесите подальше за пределы участка, лучше всего в лес. Проводить эту операцию надо максимально быстро. Оставшуюся от муравейника ямку пролейте кипятком.

Существует и более замысловатый способ. Возьмите небольшое количество дрожжей (не больше лесного ореха), полейте их сладкой смесью из сахара, воды и меда, чтобы получилась кашица. Затем эту смесь распределите по спичечным коробкам, расставьте их вокруг муравьиных гнезд и замаскируйте чем-нибудь. Через некоторое время муравьи будут обходить это место стороной.

А еще опытные дачники советуют посыпать муравейник солью и разбросать ее по «дорожкам» и местам наибольшего скопления насекомых.

Елена Шумовская

Читайте также. Защита от вредителей: спасаем плодовые деревья и ягодники народными средствами.

Читайте также