25 июля, 16+

Щедрое лето: календарь садово-огородных работ в июле

Фото: freepik

В это время на грядках все уже посажено, растет, цветет, наливается, так что душа радуется!

Но начинается второй этап борьбы за урожай: чтобы солнце не спалило, вредители не съели и болезни не погубили. Работы немало, но она теперь приятная, ведь результаты трудов уже можно попробовать на вкус. Ну, а погода вкупе с отпускным настроением дарит на даче не только бурные дни, но и приятные вечера с посиделками за шашлыком.

Ягодники нуждаются в заботе

В июле продолжаем собирать урожай ягод. И с этим делом лучше не мешкать, ведь плоды быстро портятся, становясь хорошей приманкой для вредителей, да и вам будет жаль потраченных зря усилий. В то же время не стоит забывать о подкормках ягодных кустарников, так как недостаток питательных веществ способен сказаться на урожае. Особенно это касается малины, смородины и крыжовника.

Садовая земляника уже заканчивает сезон, поэтому ей пора сказать спасибо за труды. Подрыхлите почву и окучьте кусты, стимулируя рост корневой системы. Регулярно обрезайте «усы», поскольку такая стрижка повысит зимостойкость растения.

После плодоношения малины и ежевики не тяните с санитарной чисткой — удалите поломанные, подсохшие, нездоровые побеги. Каждый куст ограничьте несколькими молодыми побегами для плодоношения на следующий год.

Смородина в начале плодоношения часто «подхватывает» мучнистую росу, особенно если кусты растут в затененных и плохо проветриваемых местах. Хорошо, если площадь заражения небольшая: просто обрываем верхушки побегов и все, ведь куст благополучно отрастит новые. Можно опрыскивать растения молочной сывороткой, разведенной водой в соотношении 1:1.

Плодовые деревья в июле нуждаются в поливе: месяц очень жаркий, и целебная влага в данном случае важнее, чем недостаток питательных веществ. Нормы полива в среднем такие: для молодого куста – по 1-2 ведра воды (10-20 л), для взрослого куста – по 3-4 ведра, для неплодоносящего саженца – 3-5 ведер (30-50 л), для 3-5-летнего дерева – 5-8 ведер (50-80 л), для 7-10-летнего дерева – 12-15 ведер (120-150 л).

Второй месяц лета – отличное время для бюджетного размножения сада. Пора взяться за окулировочный нож и приступать к прививкам «спящим» глазком.

Витаминный «конвейер»

В июле грядки радуют урожаем зелени и ранних овощей. Далее у вас два варианта: либо пойти на второй круг, засеяв освободившееся место новой порцией листовых овощей, репой, дайконом, либо отдать пустующую площадь под сидераты.

В середине лета активизируются опасные вредители, идут в рост и болезни растений. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает килой. Огурец преследуют паутинный клещ и антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Таким образом, ваша задача – своевременно провести профилактику. Для огурцов и томатов против грибковых заболеваний помогают опрыскивания настоем золы и наполовину разведенной сывороткой.

Огородные грядки тоже в это время очень нуждаются в поливе. Но, с другой стороны, влага вымывает из почвы минеральные вещества, поэтому желательно делать подкормки каждые 10-12 дней. Особенно это важно в отношении томатов.

Елена Шумовская

Читайте также: 100 клубней с куста — повышаем урожай картофеля по методу Петра Балабанова.

Читайте также