25 июля, 16+

Чем грозит неправильное использование агрохимии: советы дачникам

Фото: Dusko/AdobeStock

Главное при работе с химией на участке – строго следовать инструкции.

Средства обработки из садовых центров обычно имеют степень опасности третьего класса из четырех, что, конечно, не так опасно, как промышленные пестициды, но и назвать такую химию безвредной язык не поворачивается. Особо опасными могут быть гербициды от сорняков. Не торопитесь экспериментировать со стимуляторами роста и аммиачной селитрой. Что еще надо знать при работе с агрохимикатами?

Первый класс

Самый ядовитый класс пестицидов – первый – используется крайне редко и только специализированными службами (например, при дезинфекции помещений). Средства второго класса применяются в сельском хозяйстве (например, при обработке яблоневых садов), но они предназначены для профессионалов — агрономов и химиков.

— Я бы не советовала дачникам пытаться достать профессиональную химию – слишком вредная. Те средства, что доступны в садовых магазинах, малоопасны и полностью разлагаются через 2-3 дня. Но все равно в деле их использования есть нюансы, — подчеркнула известный ландшафтный дизайнер Анна Першина в интервью порталу «Активный возраст».

Без самоуправства

Самое главное при работе с агрохимикатами – строго следовать инструкции. К примеру, если написано не применять за 2-3 недели до сбора урожая – ни в коем случае не применяйте! Иначе будете есть овощи и фрукты с «химией»… И, разумеется, не игнорируйте рекомендованные дозы препарата. В данном случае лучше меньше, чем больше, а излишняя «щедрость» выйдет боком.

Во время самой обработки важно следовать двум советам: избегать попадания препарата на слизистые и не вдыхать его пары. И пока «химия» на листьях не высохла, по участку лучше не ходить, не пускать туда детей и домашних питомцев.

По мнению Анны Першиной, один из самых опасных видов агрохимии – гербициды от сорняков. Во-первых, такие препараты полностью разлагаются довольно долго – около двух недель. Во-вторых, если начнутся дожди, то химикаты могут неконтролируемо растечься по соседним участкам. Так что стоит десять раз подумать, прежде чем использовать гербициды.

По словам эксперта, нарушение правил использования грозит проблемами и в случае с вроде бы «безобидными» стимуляторами роста. Аммиачная селитра и вовсе не подходит для дачного применения. Мало того что очень токсична и вызывает отравление, так еще и взрывоопасная.

Рисунок: Dmitry Kovalchuk/AdobeStock

Надышаться мышьяком

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что пестициды и агрохимикаты содержат в составе целый «букет» токсинов: соединения азота, фосфора, калия, мышьяка, меди, серы, хлорорганические соединения, нитро- и хлорпроизвольные фенола. И тоже советуют читать инструкцию. А уж если этикетки на таре нет или «химия» разлита в бутылку без опознавательных знаков – держитесь от такой продукции подальше. Не берите даже в том случае, если остатки «проверенного средства» дарит сосед по даче, тетя Маша и другие хорошие знакомые. Агрохимикаты следует покупать только в специализированных магазинах и в упаковке изготовителя.

Рекомендаций у специалистов ведомства немного, но их стоит соблюдать:
● не работайте с химикатами более 60 минут непрерывно;
● не используйте для приготовления растворов посуду для пищевых продуктов, питьевую воду;
● проводите обработку в ранние утренние часы или поздно вечером с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретного препарата;
● при приготовлении и применении растворов применяйте меры безопасности, исключающие загрязнение водных объектов и соседних участков;
● оборудование, посуду, инвентарь и средства индивидуальной защиты после завершения работ тщательно промойте мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендациях по применению препаратов. Вымойте лицо и руки с мылом, прополоскайте рот, примите душ и постирайте рабочую одежду.

Что делать, если отравление все-таки случилось? Симптомы могут быть разнообразными – от головной боли и тошноты до рвоты и потери сознания. В первую очередь, нужно немедленно прекратить работу с препаратом, а при слабом дыхании пострадавшего — поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

Если препарат попал в глаза, обильно промойте их водой, а затем – 2-процентным раствором питьевой соды. При попадании на кожу — тщательно смойте препарат струей воды с мылом. Во всех случаях отравления надо обращаться к врачу.

Елена Шумовская.

Читайте также. Прочь, вредители! Проверенные способы борьбы с медведкой, гусеницами и муравьями. Иногда можно справиться и без химии.

Читайте также