25 июля, 16+

Ягодный месяц заставит потрудиться: календарь дачника на июнь

Фото: freepik/Freepik

Пришло лето, а значит все, что уже посажено, надо регулярно поливать.

Благодаря аномально теплому апрелю клубника и черешня в этом году поспели раньше срока. Но и июню много чего достанется. Впереди – малина, смородина, крыжовник… В первый месяц лета работы, впрочем, достаточно не только в саду, но и на огородных грядках.

Разбираемся с «волчками»

В июне можно сделать санитарную обрезку деревьев, если вы не успели с ней весной. В такой ситуации есть и плюс: живые ветки уже отросли, а значит, отмершие, подмерзшие участки кроны отлично видны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь слишком большая, срез делайте «на кольцо», оставляя место с живыми клетками.

Кроме того, плодовые деревья иной раз образуют побеги с избытком, да и растут те не под углом, а вертикально. В результате нарушается форма и структура кроны. Такие веточки называют «волчками», и их стараются вовремя убрать. В июне такие «волчки» еще не успели вымахать до гигантских размеров, так что и удалить их проще, и дерево не будет тратить питательные вещества на формирование ненужных веток.

Кустарники в июне «набирают вес» — веточки начинают склоняться к земле под тяжестью зреющих ягод. Так что в это время не помешают подпорки или подвязывание к высокому колу (1,5-2 м), который нужно вбить возле центра куста. Во-первых, вы облегчите себе сбор урожая, а, во-вторых, ветки, склоненные слишком низко к земле, — фактор риска развития болезней.

У малины, когда куст вырастет до метра в высоту, обрежьте верхушку, чтобы она начала ветвиться. Это поспособствует тому, что ягодник будет плодоносить весь август, а ягоды будут крупнее обычного.

В июне желательно повторно опрыскать яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Также осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1-процентной бордоской жидкостью.

После полива деревьев и кустарников не забывайте рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях, а затем мульчировать. Эти процедуры позволят избавиться от сорняков и защитят грунт от пересыхания.

Кипятить или замораживать? Как можно улучшить воду для полива читайте здесь. Фото: rawpixel.com

Каждой культуре — свой уход

В июне продолжаем сеять культуры в открытый грунт. Начните с поздних сортов и гибридов капусты, продолжите фасолью, кабачками, тыквой, поздней морковью, скороспелыми сортами огурцов. Желательно управиться до середины месяца.

Все, что уже посажено, в июне надо регулярно поливать, ведь пришло лето, а значит, и жаркая (и, возможно, сухая) погода.

Одновременно не забудьте подвязать томаты и удалить пасынки, прищипнуть огурцы, чтобы они обильно плодоносили. Проредите свеклу (оставляйте расстояние между ростками не менее 4 см). Прореживание следует проводить вечером в пасмурный день, в солнечные же — притеняйте свекольные кусты и регулярно опрыскивайте. Следите за ростом стрелок озимого чеснока и удаляйте их при длине около 10 см. Капусту поливайте по мере необходимости, обязательно рыхлите почву и окучивайте. Одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. Также осматривайте листья и уничтожайте кладки яиц или гусениц капустной и репной белянки. В июне наступает отличное время для закладки компоста.

Елена Шумовская.

Читайте также. «Качественный спирт и томат любит»: зачем дачники и цветоводы поливают растения водкой? Отличные результаты алкоголь показывает в цветоводстве, в борьбе с вредителями, а также в качестве антисептика грунта.

Читайте также