24 апреля, 16+

Кипятить или замораживать? 5 способов улучшить воду для полива

Фото: Volodymyr/Adobe Stock

Водопроводная вода совсем не равна природной, дождевой, поэтому растениям (хоть комнатным, хоть дачным) приходится к ней приноравливаться. Но качество воды в каждом доме разное — где-то она уж совсем жесткая, насыщенная солями. Тут и человек последствия ощутит на собственной коже.

Лениться не стоит

Солями жесткости называют гидрокарбонаты магния и кальция. Сами по себе они совершенно безвредны, однако при регулярном поливе жесткой водой у растений может начаться фосфорное голодание. Культуры будут хуже усваивать полезные вещества, в результате могут развиваться хлорозы. А еще случается, что в воде слишком много железа. Последствия для культур будут те же самые. В обоих случаях потребность в фосфорных удобрениях увеличивается на 10-15%. Вот почему не стоит лениться, используя воду прямо из-под крана.

1. Меняем кислотность

Обычная водопроводная вода, как правило, щелочная, где рН больше 8. Однако такую воду имеет смысл подкислить, особенно если будете поливать фиалки, гортензии, бегонии, глоксинии.

Для начала проверьте кислотность воды при помощи тест-полосок. Если подозрения оправдались, есть три варианта подкисления жидкости: добавить янтарную кислоту (0,3 г на 1 л воды), либо лимонную кислоту (1,5-2 г/1 л), либо преобразователь ржавчины на основе ортофосфорной кислоты (2 мл/ 1 л).

2. Ждем и кипятим

Проще всего водопроводную воду отстаивать перед поливом не менее 2 суток. В этом случае, если в жидкости много железа, значительное его количество выпадет в осадок. Понятно, что сливать воду из емкости до самого дна не следует.

Если же в воде много солей кальция и магния, то избавиться от них можно при помощи кипячения. Минус метода в его трудоемкости: накипятить воду можно разве что для комнатных растений. К тому же, кипяченую жидкость считают «полумертвой», лишенной большинства полезных веществ.

3. Заморозка

Вода становится более мягкой после замораживания и последующего размораживания. Причем жидкость может замерзать неравномерно. Та часть, что все еще не стала льдом, надо слить – в ней сконцентрировались соли. Если не уследить и заморозить воду полностью, то нужного эффекта не достигнете, ведь соли в жидкости останутся и после оттаивания.

Помните, что слишком холодной водой поливать тоже нельзя. Дайте жидкости согреться до комнатной температуры.

4. Талая вода

Некоторые дачники собирают для полива дождевую и талую воду. Дело хорошее, но только если вы живете за пределами больших городов – в мегаполисах осадки загрязняются вредными выбросами.

Чтобы задержать снег в саду, осенью перекапывают почву, не разбивая глыб, которые помешают ветру сдувать снег. Весной почву как можно раньше боронуют. А когда земля прогреется и корни растений начнут активно работать, поверхность почвы мульчируют, чтобы сократить испарение влаги, поступившей с талыми водами и дождями.

5. Нужен фильтр

Многие россияне устанавливают дома фильтры для очистки воды, пьют и используют на кухне только очищенную жидкость. Разница порой значительна! Вплоть до того, что нефильтрованную воду отказываются пить даже домашние животные. Отфильтрованной водой можно без страха поливать и растения. Предварительно отстаивать такую воду не нужно.

Елена Шумовская

Кувшин или насадка на кран, грубая и тонкая очистка, а есть ещё диспенсеры? Полезные советы, которые помогут выбрать домашний фильтр для воды, читайте здесь.

Читайте также