25 июля, 16+

«Лягушка превращается в принцессу»: выращиваем на клумбе прекрасный ранункулюс

Фото: master1305/Freepik

Выглядит цветок замысловато и утонченно, походит сразу и на розу, и на пион.

Название этим цветам дал древнеримский ученый Плиний Старший, и этот факт уже сам по себе заслуживает уважения. Ну и что с того, что публицист-острослов прозвал растение «лягушкой» (так «ранункулюс» переводится с латыни)! Большинство видов этих цветов, действительно, любят болотистые места… А знали ли вы, что срезанный ранункулюс легко простоит в вазе аж две недели? Посадочный материал представлен семенами и клубнями. Первый вариант не советуем – процесс выращивания будет довольно трудоемким.

Без синего цвета

За интригующим названием «ранункулюс» скрывается… лютик садовый (или азиатский). Простое, довольно неприхотливое растение родом из Малой Азии. Но выглядит оно настолько замысловато и утонченно, что походит сразу и на розу, и на пион – одним словом, клумбу точно облагородит. Ранункулюс используют не только в цветниках, но и для украшения квартир, балконов, террас, создания букетов невесты.

На сегодняшний день цветовод может выбирать из 600 разнообразных видов растения. В среднем в высоту кустики достигают от 20 до 80 см, а цветки разной степени махровости представляют широкую палитру оттенков (пожалуй, нет в ней лишь голубого и синего). Цветением кусты будут радовать вас с мая по август.

Надо сказать, что ранункулюс уже пережил пик своей популярности, причем еще в XVI веке. В ту пору его завезли в Англию из Турции, и цветок стал главным хитом садоводов. Через три столетия о бедном лютике окончательно забыли. Возможно, на фоне новых диковинок, а возможно, и потому, что сок ранункулюса ядовит (держите красоту подальше от детей и животных). Но в наши дни у цветка случился ренессанс, что и неудивительно для такой красоты.

Предупреждаем только, что ранункулюс – теплолюбивая культура, ведь на его родине на порядок теплее, чем в России. Поэтому ухаживать за цветком в условиях средней полосы будет довольно сложно. Если вы живете не в южных регионах страны, стоит попробовать выращивать ранункулюс как горшечную культуру.

Фото: KamranAydinov/Freepik

Как выращивать?

Семена растения отличаются низкой всхожестью, к тому же, всходы негативно реагируют на перепады температур. Вот почему цветоводам советуют все же покупать клубни. Их и сажать можно сразу в открытый грунт, не тратя сил на получение рассады. Причем покупать клубни лучше уже весной, перед посадкой, потому что для зимнего хранения им нужно обеспечить специальные условия (и не каждому цветоводу хочется этим заниматься). В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце весны, заглубляя в землю на 5-8 см, на расстоянии 10-20 см друг от друга. В месте посадки не должно быть сквозняков. Перед посадкой клубни следует 4-5 часов выдерживать на мокрой губке или замочить в стимуляторе роста.

Если же угораздило связаться с семенами, действуем так. В широкие и неглубокие емкости с торфяным грунтом их надо высаживать в конце января – начале февраля. Емкости обязательно накрывайте стеклом. В мини-тепличках нужно поддерживать температуру около 15-17°C. Раз в день снимайте крышку для проветривания и при необходимости увлажняйте грунт из пульверизатора. Когда всходы появятся, их нужно досвечивать (в этот период поливать можно уже один раз в неделю). В открытый грунт рассаду высаживают тоже в мае, при устойчивом тепле. На дно посадочных лунок обязательно выложите слой дренажа из керамзита или гальки. При застое влаги молодые растения могут погибнуть.

Помните, что корневище у ранункулюса хрупкое, поэтому не высаживайте рядом с ним другие растения, и вовремя (очень аккуратно) пропалывайте сорняки. Что касается влаги, то в среднем цветы поливают раз в 2-3 дня, а в августе сводят полив к одному разу в 4-5 дней. После полива почву желательно рыхлить. Во время цветения не лишними будут подкормки препаратами, содержащими фосфор и калий. И своевременно убирайте отцветшие соцветия, так как они будут препятствовать появлению новых цветков.

Елена Шумовская.

Читайте также