20 июня, 16+

«Последняя уборка» по-шведски: метод 80-летней писательницы Маргарет Магнуссон

Фото: freepik/Freepik

Это вам не веником махать – надо включать голову!

Книга под коробящим названием «Döstädning» (что как раз и значит – «предсмертная уборка»), как ни странно, стала настоящим хитом и популярным трендом. Потому что автор знает, о чем пишет: представительница «серебряного возраста» Маргарет Магнуссон однажды задалась вопросом: «Что останется после меня?» — и успешно нашла ответ. И теперь всем своим читателям советует убираться в доме, как «в последний раз». Чтобы не оставалось ничего лишнего и ненужного.

Пересмотреть жизнь

На самом деле Маргарет Магнуссон не придумала ничего нового: она просто познакомила людей из других стран с давней шведской традицией – уборкой в доме умирающего человека. Звучит жутковато? Да, шведы – люди весьма практичные: не боятся оторвать от сердца вещи ушедшего родственника, каким бы близким он не был. Как говорится, жизнь-то продолжается, а наследникам еще придется потратить немало часов на разбор «завалов». Так зачем их беспокоить?

Впрочем, по мнению Маргарет Магнуссон, с такой «предсмертной уборкой» можно и не тянуть до старости. Если регулярно приводить жилье в порядок, то и вся жизнь станет чище, светлее и понятнее.

Итак, чем уборка «как в последний раз» отличается от знакомых принципов «расхламления»? Прежде всего, философией. Это вам не веником махать – надо включать голову! Автор советует остановиться, осмотреться, подумать о жизни и понять: приносят ли вам эти конкретные вещи радость и удовольствие, пригодятся ли они вам спустя время, а вашим родственникам? А еще вещи не должны становиться предметом распрей, скандалов, борьбы за наследство. В данном случае, чем проще, тем лучше. И дело не в минимализме шведской домашней обстановки, а в том, что за бесконечным шопингом и эмоциональными покупками люди теряют самих себя и свою душу.

Вот почему главное правило шведской уборки призывает не торопиться. Не столь важно очистить пространство и быстро выкинуть ненужное – следует буквально пересмотреть свою жизнь. И это своего рода медитация…

Фото: freepik/Freepik

В хорошие руки

Маргарет Магнуссон советует задуматься о том, куда попадут ваши вещи, если уборку в доме будут проводить дети, родственники и другие наследники. К сожалению, велика вероятность того, что глубоко разбираться в вопросе они не станут – большую часть отнесут к мусорному контейнеру, что-то – в церковь и во «вторые руки» для нуждающихся, а что-то попробуют продать через сайты объявлений. Поэтому ваша задача – облегчить родственникам жизнь и оставить только хорошие, годные вещи, несущие теплые воспоминания и напоминающие об истории семьи.

Сразу исключите все, что в народе называют «скелетами в шкафу». Это вещи, которые могут вас скомпрометировать, а родных – огорчить. Речь о старых письмах, фотографиях и прочих неудобных раритетах. Стоит ли их вообще хранить, ведь ваш дом не музей?

Начинать уборку нужно с простых бытовых вещей, например, с кухонных принадлежностей. Вполне вероятно, что неожиданно для себя вы обнаружите массу сломанного инвентаря, треснутые тарелки и чашки, неработающие приборы. Просто удивительно, как эта рухлядь столько лет находилась в вашем доме?! Выбросить ее теперь будет просто.

А вот с памятными вещами, сувенирами, подарками куда сложнее, потому что они часто связаны с эмоциями. Вот почему их надо оставлять напоследок. Если вещь годная, предложите ее сначала друзьям и соседям. В целом принцип у шведов такой: если предмет еще может подарить кому-то радость, надо отдать его в хорошие руки, а не выбрасывать.

Если же тяжело расстаться с ненужными вещами, опять же не спешите. Разложите их в несколько пакетов по категориям и оставьте на некоторое время. Выносите по одной порции в день или в неделю – так, как для вас будет психологически комфортным.

Елена Шумовская.

Читайте также. Порядок в голове – порядок в доме: психолог советует заняться уборкой. Быт является неотъемлемой частью нашей жизни. Легче найти позитивные моменты в уборке, чем терять свою энергию от несделанных дел.

Читайте также