20 мая, 16+

Порядок в голове – порядок в доме: психолог советует заняться уборкой

Фото: freepik/Freepik

Разрушая быт, можно приобрести депрессию, расстройство личности, различные зависимости, шизофрению.

 Давайте посмотрим, как связаны порядок в голове человека и порядок в его доме, в работе и, если глубоко задуматься, в целом порядок в мире.

Внешнее – отражение внутреннего

Весна 2024 года. Сложная и тяжелая из-за непрекращающихся человеческих страданий, горя и потерь. А ведь это начало возрождения природы, пора сеять поля и сажать сады, пора птицам вить гнезда и выводить потомство, а людям белить, красить и мыть окна. Такое ощущение, что миром правят хаос и беспорядок. А ведь у Создателя нашего были свои замыслы. Это мир, красота, порядок, гармония, любовь, чистые мысли, чистая Земля.

Чистота мыслей, творческое мышление, нормальные психические процессы – это важные маркеры психического здоровья человека. Не нужно быть ученым, чтобы по внешнему виду дома, офиса определить характер человека или его психологические проблемы. Если мы видим суперчистое пространство, в котором не знаем куда ступить, то догадываемся, сколько усилий было приложено для чистоты, и хозяин тревожится, чтобы ее сохранить. А если мы видим захламленный дом, то поймем, что хозяину уже давно не до чистоты, у него есть глубокая травма или другие психологические проблемы.

Для многих уборка – это нелюбимая обязанность. Очень хочется переложить ее на кого-нибудь другого. Психологи утверждают, что внешнее – это отражение внутреннего. Значит, обстановка в доме, будь то порядок и чистота или, напротив, беспорядок и грязь – это отражение нашего внутреннего мира.

Когда человек убирается, он совершает большой мыслительный процесс – куда положить вещь, а может лучше расстаться с ней либо все-таки найти постоянное место. А если человек  бросает вещи куда попало, значит он не думает, не осознает, ведет хаотичный образ жизни.

Порядок – это когда в доме все находится на своих местах. Наводить порядок сложнее, чем наводить чистоту, потому что надо думать, анализировать. По полочкам все разложить, выкинуть ненужное, помыть и почистить, украсить неприглядное. А при уборке можно и петь, и музыку слушать. Психологи говорят, что наведение чистоты благотворно для организма человека – ум успокаивается, уравновешивается, проясняется. Хорошо организованный и чистый дом гармонизирует психологическое состояние человека. 

Как наладить гармонию

У каждого человека есть личные вещи, которые становятся частью его «я». Возникает двусторонняя связь: состояние психики – состояние вещи. Сделал уборку – настроение улучшилось, самочувствие, а, с другой стороны, если эмоциональный фон низкий, все валится из рук – кругом беспорядок. Разрушенный быт может являться следствием душевных недугов, но и плохо организованный быт может привести человека к дегармонизации его душевного состояния. Уборка дома и приведение в порядок мыслей и чувств – процессы схожие,  дополняют друг друга и имеют обратную связь.

● Приводя в порядок жилье, мы восстанавливаем гармонию внутри себя.
● Организуя пространство дома, организуем свои чувства и мысли.
● Раскладываем вещи по полочкам – учимся находить и расставлять свои цели на дальние и близкие.
● Делаем ремонт – учимся определять, какие цели срочные, а какие дальние.

В результате гнев замещается покоем. Страдание – чувством удовлетворения. Смятение – организованностью. Страх – уверенностью. Одиночество – чувством причастности к другим людям, любви к миру. Опустошенность – реальными приобретениями вещей, дарящих уют.

Когда мы формируем свое жизненное пространство, мы одновременно и создаем,  и получаем от созданного: мы создаем материальное движением своей души, а потом получаем духовное из того, что создали.

Очень важно заниматься собственным бытом самостоятельно, без помощи прислуги. Перекладывая свои обязанности на повара, няню, домработницу, человек теряет важные личностные ценности, психологические опоры и стимулы, за которыми следуют здоровые психологические и физиологические реакции. Самостоятельное приготовление еды,  уборка  дарят эмоции и чувства, которые другим способом приобрести нельзя.  

Фото: freepik/Freepik

Семейный уклад, а не «бытовуха»

Психологи предупреждают: разрушая быт, можно приобрести депрессию, расстройство личности, различные зависимости, шизофрению. Отрыв от простых человеческих обязанностей и их выполнения приводит к отрыву от адекватного человеческого существования. Собственную грязь нормальный человек убирает за собой сам, какими бы чинами и званиями он не обладал.
Как правильно вести себя, когда обращаешься к домочадцам с просьбой помочь или как вести себя, чтобы любовная лодка не разбилась о быт?
 
Чего не стоит делать?
● Заменять просьбы вопросами, например: «Ты не мог вынести мусор?!», «Ты не мог сходить в магазин за хлебом?!» и т.д.
● Постоянно повторять, что в доме все делаете только вы.
● Говорить намеками, а не просто попросить. 
● Делать все самому, а потом упрекать всех.
● Высказывать претензии вместо того, чтобы сначала попросить.
● Обижаться, молчать, думая, что все догадаются, что вам надо помогать.
● Устраивать истерики.

Нужно убедиться, что вас на самом деле услышали и поняли. Можно уточнить, как срочно нужно что-либо сделать: сейчас, через полчаса, через три часа. В семье нужно стремиться создать свой семейный уклад, а не бытовуху.

Хотим мы этого или не хотим, но быт является неотъемлемой частью нашей жизни. Легче найти позитивные моменты в уборке, чем терять свою энергию от несделанных дел.
Смейтесь и пойте во время домашней  работы! Ученые доказали, что 15 минут смеха в день равны 30-минутной зарядке. Хвалите себя за проделанную работу, гордитесь собой, повышайте свою самооценку!

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также. Совет психолога: стань чистым душой и телом, тогда проблемы сами покинут тебя. Улучшить жизнь поможет тысячелетняя мудрость Востока.

Читайте также