22 июня, 16+

Зимним вещам пора в летний «отпуск»: три важных правила хранения

Фото: hozhelp.ru

Пришла пора убирать на долгое хранение куртки, пальто и сапоги. Зимняя одежда и обувь недешевы, поэтому за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы они прослужили еще много сезонов. Чтобы за время долгого хранения теплые вещи не пострадали, эксперты Роскачества рассказали какие три важных правила нужно соблюдать.

1. Постирать и вычистить

Прежде, чем прятать куртки и сапоги на все лето, нужно избавить их от всех загрязнений. Стоит полениться — и несколько месяцев спустя небольшие пятнышки превратятся в неизгладимые следы, а легкий налет пыли — в намертво въевшуюся грязь. К тому же чистые вещи привлекают гораздо меньше внимания прожорливой моли.

Большинство пуховиков и шерстяных свитеров можно стирать в стиральной машине, при деликатном режиме и с использованием специального жидкого геля. Для того, чтобы пух и наполнитель в куртках не свалялись в ком, рекомендуется положить в барабан стиральной машины специальный пластиковый мячик для стирки.

Выстиранные пуховики и свитера нужно расправить и просушить в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом помещении, периодически расправляя куртки и распределяя в них наполнитель.

Дубленки, шубы и шерстяные пальто лучше сдать в химчистку, самостоятельные попытки очистить их спреями и щетками могут серьезно повредить дорогую одежду.

Шарфы, шапки и перчатки также требуется выстирать и высушить. Изделия, которые не переносят стирку, очищают от пыли платяной щеткой или пылесосом с насадкой из нежесткого ворса и хорошо просушивают.

Обувь моют, сушат, заменяют набойки и ремонтируют каблуки и подошвы — лучше не полениться и сделать это сейчас, чтобы с наступлением ненастных осенних дней не тратить время на беготню по сапожным мастерским. А вот закрасить и удалить небольшие потертости, трещины и царапины можно и самостоятельно, с помощью обувной краски или народных средств.

2. Правильно сложить

Шубы и дубленки из натурального меха любят темноту, прохладу и свежий воздух. Хранить их рекомендуют в просторном шкафу — в подвешенном состоянии на широких плечиках. Вешалки должны подходить по размеру, чтобы у изделий не вытянулись плечи. Лучше упаковать их в чехлы, но не в полиэтиленовые, а в тканевые и развесить на расстоянии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Одежду нужно периодически доставать и проветривать на балконе, только подальше от прямых лучей солнца.

Пуховики можно сложить и хранить «лежа» в тканевых чехлах. А вот вакуумные пакеты тут не годятся: они могут сдавить и смять пух и синтетические гранулы наполнителя и лишить куртку объема.

Остальную одежду нужно рассортировать по видам ткани и разложить в ящики и контейнеры так, чтобы тяжелая была внизу, а более легкая – сверху. Трикотаж нельзя оставлять на вешалках, чтобы он не растянулся.

Что касается коробок. пакетов и контейнеров для хранения вещей, лучше не использовать целлофановые и пластиковые. Эти материалы не дадут вещам «дышать» и у них появится плесеневый запах. Если вы все-таки выбрали пластик, обязательно проделайте в таких коробках отверстия для воздуха. Есть еще один лайфхак: одежду можно сложить в чистую хлопчатобумажную наволочку, это защитит ее от пыли и неприятного запаха.

Шапки, шарфы и перчатки хранят в обычных коробках из-под обуви, их можно подписать и использовать вместо специальных контейнеров.

Обувь лучше всего хранить в картонных коробках, набив каждую пару газетами. Внутрь обувных коробок можно положить текстильные мешочки с пищевой содой для защиты от влаги. Имейте в виду, что в обуви с подкладкой из шерсти и меха может завестись моль, поэтому в коробку нужно поместить средство от этих насекомых.

3. Защитить от моли

Против моли и ее личинок прекрасно помогают специальные пластинки. Можно также самому сделать защитные саше из хлопчатобумажной ткани или марли, наполнив их высушенной кожурой цитрусовых, веточками лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина.

Еще один хороший вариант — ватный диск с несколькими каплями эфирного масла, вложенный в коробку с вещами. Также можно оставить в шкафу бутылочку с эфирным маслом, закрытую ватной пробкой.

Все угрожающие вашим вещам посторонние запахи эффективно впитают соль, активированный уголь или сода.

Елена Шумовская

Читайте также