Получить такой результат вполне реально!
Сам автор этой уникальной агротехники в свое время получил 119 клубней с куста! Но, увы, результаты многолетних исследований внедрять централизованно по стране было некогда и некому – грянул распад СССР. Метод Балабанова все еще ходит среди дачников по «сарафанному радио», и не все о нем знают.
Большой урожай с малой площади
Советский агроном Петр Романович Балабанов, ребенком переживший годы Великой Отечественной войны, хорошо помнил, как мальчишкой выкапывал из земли оставшиеся клубни, стараясь отыскать хоть какую-то еду. И всегда мечтал найти способ накормить «вторым хлебом» всех голодающих.
Результаты многолетних исследований и практических разработок Балабанова официально запатентованы и с успехом применялись в советских колхозах. Так, уральские аграрии смогли получить по 700-800 кг картофеля с одной сотки. И при этом отмечали снижение отходов при хранении с 10-15% до 2%. В Калужской области смогли повысить рентабельность производства картофеля с 69,5% до 311%.
Просто фантастика, скажете вы! Как такое возможно? Весь секрет – в понимании морфологической особенности картофеля. На подземных частях побегов растения развиваются столоны (видоизмененные стебли), ответственные за формирование клубней. Урожайность культуры напрямую зависит от подземной части картофельного стебля: чем она длиннее, тем больше столонов образуется, а из них – клубней.
Согласно методу Балабанова, добиться такого результата можно при помощи 2-3-кратного довсходного окучивания картофеля, проведенного с интервалом в 5-7 дней.
Чтобы получить максимальный урожай с куста, экономя при этом площадь участка, важны и сорт, и физические качества посадочного материала. У автора метода хорошие результаты показали сорта «Лорх», «Жуковский», «Ласунка», «Агрия», «Ранний», «Сказка», «Синеглазка», «Белоярский ранний», «Резерв». При этом для хорошей урожайности необходим большой запас питания, поэтому для посадки надо отбирать клубни весом не менее 100 г – здоровые, сочные, плотные.
Базовые принципы
Петр Балабанов ратовал за органическое земледелие и призывал отказаться от минеральных удобрений. Считал, что не требуется и перепахивание земли, ведь оно губит полезные бактерии, которые поддерживают плодородие почвы.
Для картофеля важно подобрать рыхлый питательный грунт со слабокислой реакцией (рН 5,5-5,8). Чтобы поддерживать почву в таком состоянии, осенью и весной рекомендуется высевать сидераты.
На участке нужно заранее сформировать гребни для посадки клубней. Во время самого сева их поверхность разрыхляется вилами или лопатой (но не глубже 10 см). Переворачивать пласты земли не следует – просто воткните в землю инструмент и совершите с его помощью несколько качающих движений.
Исключительно важна предпосевная подготовка картофеля, включая прогревание и проращивание. А еще — защитно-стимулирующая обработка: клубни, помещенные в сетку, 10-15 минут выдерживают в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. ложке каждого препарата на 10 л воды). Сразу после этого картофель опудривают древесной золой, а затем сажают.
Картофельным кустам нужно обеспечить достаточное количество света, воздуха и простора. Сажайте по схеме: 30-40 см между клубнями, 1 м – между рядами. Грядки располагайте с юга на север. С посадкой стоит ждать, пока почва на глубине 10 см не прогреется до 8-10 градусов тепла. Лунки не требуются: лопату необходимо на полштыка воткнуть в центр гребня, слегка наклонить и в образовавшееся отверстие аккуратно положить пророщенный клубень. После извлечения инструмента из почвы над клубнем должен остаться слой земли толщиной около 5 см.
И, наконец, ключевой момент метода: спустя 5-7 дней после посадки, не дожидаясь появления ростков, окучьте гребни, набросав на них рыхлый грунт слоем 5-6 см. Довсходовое окучивание проводят еще 1-2 раза с интервалом 5-7 дней на такую же высоту, добиваясь увеличения длины подземной части стеблей до 20-25 см.
Впоследствии понадобится еще 2 окучивания, но уже надземной части куста (на высоту около 5 см). Это хорошо для сохранения влаги в почве и повышения устойчивости растений к грибным заболеваниям. Петр Балабанов советовал поливать картофельные грядки в среднем не менее 3 раз: первый и второй поливы должны совпасть с началом и концом бутонизации, а третью процедуру запланируйте на начало цветения картофеля.
Кстати, н все огородники знают, что картошка бывает не только белой и желтой, но и еще и фиолетовой, синей и красной. Оказалось, что такие чудеса селекции — это не только красиво, но и полезно. В цветных клубнях содержится много антиоксидантов и антоцианов, препятствующих развитию злокачественных опухолей. Какие сорта экзотической картошки можно вырастить на своем участке, читайте здесь.
Елена Шумовская.