Стоит ли гнаться за новомодными гаджетами?
Для хорошего развития, активного цветения и большого урожая растениям нужно создавать подходящие условия. Не всегда их наличие или отсутствие очевидно на глаз, вот почему разработаны многочисленные приборы-измерители. Одни оценивают только параметр кислотности, а другие могут порадовать целым рядом характеристик. Другой вопрос, что любой прибор стоит денег и не всегда у дачника есть на него лишняя копеечка.
Следите за pH
Специалисты оценивают земельный участок по множеству параметров, среди них — механический состав, плодородие, рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, микробиологическая активность почвенной флоры, кислотность. В промышленных масштабах можно и экспертизу заказать, но рядовому дачнику это, конечно, не по карману. Да и так ли уж требуется? В большинстве своем дело оценки состояния почвы сводится к определению кислотности – это один из важнейших факторов.
Редкая культура способна расти в любой почве, а значит, при разных уровнях кислотности посадки будут и развиваться по-разному — быстрее или медленнее. При некоторых значениях растения и вовсе могут погибнуть. Следить за кислотностью надо еще и потому, что повлиять на ее уровень можно случайно, по незнанию. Например, внести не тот вид удобрения и не в той дозировке, в которой нужно. Сдвинули баланс – многое в эко-системе начинает меняться, и зачастую не в лучшую сторону для ваших грядок.
Надо сказать, что чрезмерно кислая среда или чрезмерное защелачивание почвы вредны и для растений, и для полезных микроорганизмов, и для червей, обитающих в плодородном слое. В случае низкой кислотности растениям тяжело усваивать железо, а при высокой — затрудняется усвоение других питательных веществ (калия, магния, фосфора). Кроме того, в кислой среде происходит свободный обмен тяжелых металлов (так они попадают и в нашу еду), гибнут полезные бактерии.
Кислотность измеряют при помощи шкалы водородного показателя с шагом от 0 до 14. Уровень pH 7 считается нейтральным значением, все, что ниже, — повышенная кислотность, а все, что выше, — щелочная среда. Каждый шаг на этой шкале означает повышение кислотности в 10 раз по сравнению с предыдущим значением.
Самые точные показания дают лабораторные экспертизы. На втором месте по качеству – специализированные приборы pH-метры, на третьем – бюджетная лакмусовая бумага. Ну, и, конечно, есть совершенно бесплатный, но не точный народный метод – по видам произрастающих сорняков. Увидели на участке заросли кислицы, мокрицы, хвоща, подорожника, белого клевера – значит, почва кислая. Разрослись крапива, молочай, зверобой, полынь и тысячелистник – значит, грунт щелочной.
Что показывает — непонятно
Специализированные pH-метры, в свою очередь, делятся на сложные лабораторные, промышленные и упрощенные бытовые измерители почвы. Последние как раз и заполонили сегодня пространства садовых магазинов и рекламные предложения маркетплейсов. Причем дачникам уже не предлагают покупать только приборы для измерения кислотности. Популярны гаджеты покруче – «3 в 1», они помогут измерить и влажность, и уровень освещенности. Параметры для растений важные, не спорим, да и цены не то чтобы «кусаются», но разве в начале дачного сезона мало трат, чтобы пускать деньги на «игрушку»?
На интернет-форумах измерители ругают почем зря — комментариев типа «не работает» и «лакмусовая бумажка точнее» предостаточно. Однако опытные дачники не спешат «клеить ярлыки» и говорят, что объяснения негативу может быть два. Во-первых, купили самый дешевый гаджет, что часто говорит о низком качестве товара. Во-вторых, не сумели разобраться с показателями и не поняли, что прибор выдал. Что ни говори, а каждым инструментом надо научиться пользоваться. Так что лакмусовая бумага не точнее измерителя, но точно дешевле.
Специалисты соглашаются, что приборы с меньшей погрешностью стоят ощутимо дороже. И советуют смотреть также на диапазон измерений. Он может быть полным, а может быть суженым (например, 2,5-9 pH, 3,5-8 pH).
Очень важно, можно ли заменить электрод измерителя (тот самый стержень, который втыкают в почву), когда он выйдет из строя. Если нет, то гаджет одноразовый и менее качественный.
Ну, а в работе электронные измерители удобнее, чем аналоговые (со стрелкой), поскольку определить точное значение на них легче.
И помните, что мыть измерители нужно аккуратно, чтобы внутрь прибора не попала вода. Нельзя погружать их в грунт с силой: если не втыкается, поищите место мягче, не должно быть на пути стержня камней и стекла. И, наконец, нельзя делать замеры с окислившимися щупами.
Елена Шумовская.
Читайте также. «Солнечный» свет для рассады: как выбрать фитолампу.