17 мая, 16+

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Фото: timolina/Freepik

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо, что публикуете полезные статьи и советы о здоровье. Нужен совет для моих родителей. Они очень любят колбасу и сосиски. Я стараюсь отговорить их от этих продуктов. Может быть, вы поможете им объяснить почему я права?
Н.Е. Колесникова, г. Краснодар.  


Действительно, специалисты по питанию советуют не увлекаться «нежирной» колбасой и сосисками. Например, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян считает, что они «отнимают» у нас активность жизни и долголетие, сообщает «Российская газета». «Мы все это любим, дети вообще обожают, но это 30 процентов жира, насыщенного жира! Значит, о каком сбалансированном питании может идти речь, если этим постоянно питаемся», — говорит профессор. 

По его словам, рацион человека, в котором много вредных жиров, приобретает целый букет заболеваний — от атеросклероза до ожирения. Избыточная калорийность пищи провоцирует появление инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета. 

Медики советуют не вестись на различные рекламные ходы и внимательно читать состав продукта на упаковке. «Нужно, чтобы люди понимали, что надо искать. Не гоняться, например, за «нежирной» колбасой. Все колбасы, даже та, на которой написано «без жира», имеют 25-30 процентов жира в скрытой форме. Это надо понимать», — сказал Виктор Тутельян.

Неизбежно к набору лишнего веса ведет то, что человек потребляет в день намного  больше калорий, чем тратит. Важно помнить, что для здоровья и долголетия важно получать макро- и микронутриенты из пищи, белки и углеводы. И, конечно, “нежирная” колбаса в этом не помощница. 

Читайте также. Врачи выяснили, что колбаса вреднее курения. Оказывается, что 50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны пачке сигарет.

Читайте также