21 апреля, 16+

Садовые подсказки: как размножать плодовые деревья и кустарники с помощью «воздушных отводков»

Фото: freepik/Freepik

Этот способ очень удобен, потому что не требует специального оборудования, и растения мало повреждаются.

«Воздушные отводки» можно легко получить весной из вызревших побегов растения, предшествующего года посадки. В 15-20 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света, окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, вследствие чего корни побега начинают энергично расти. Затем укоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем в почву.

Отводки можно получить и в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года. Вначале выбираем растущий побег с нужного дерева, и на участке 15-30 см от его верхушки удаляем все боковые отростки. После этого на стебле делаем кольцо. В результате питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней.

Лучшей средой для образования корней служит болотный мох. Готовят его следующим образом. На ночь замачиваем его в воде на дне чаши, затем берём большой кусок мха, слегка отжимаем и скатываем в шар. Когда получится комок диаметром 6-7 см, разрываем его пальцами пополам и этими двумя половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом. Затем мох укрываем черной пленкой, а оба конца приматываем к стеблю изолентой.

Обязательно при этом убедитесь, чтобы атмосферная влага не проникала внутрь под мох, иначе он может переувлажниться и погубить стебель с кольцом.

Кстати, если вы не хотите приобретать саженцы в магазинах, советую также освоить метод зеленого черенкования. Это самый эффективный способ размножить растение, сохранив его сорт. Подходит он для большинства плодово-ягодных культур. О секретах и нюансах, о которых нужно знать, читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также. Как вырастить саженцы за три месяца: подсказка опытного садовода. При хорошем уходе к осени саженцы превращаются в хорошие кусты. Первый урожай можно собирать уже следующей осенью.

Читайте также