21 апреля, 16+

Как вырастить саженцы за три месяца: подсказка опытного садовода

Фото: bearfotos/Freepik

Чтобы получить саженец смородины, крыжовника и других ягодных культур, обычно требуется как минимум год, но можно вырастить отличные саженцы со стопроцентной приживаемостью всего за 3 месяца. Как? Очень просто.

Начнем с первых шагов в саду. В конце зимы нарезаем секатором черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных сортов и здоровых кустов. Черенки сразу же поставьте в чистые стеклянные банки с водой комнатной температуры, которую необходимо менять каждую неделю, всякий раз добавляя пару крупинок садового удобрения. Кстати, в непрозрачной посуде корешки образуются лучше, особенно, если на черенках нет листьев.

Емкости с побегами ставим на подоконник светлого солнечного окна на теплой стороне дома. Ближе к маю, когда у черенков уже сформируется корневая система и даже побеги длиной 10-15 см, у вас будут готовые к высадке саженцы.

Их сажают на расстоянии от 2 м между рядами, а в ряду — чуть больше метра, и подальше от забора. Ямки копают глубиной 25-30 см, засыпают на ¾ плодородной землей, перемешанной с удобрениями. Черенки растут успешно, «питаясь» перегноем.

При хорошем уходе к осени саженцы превращаются в хорошие кусты. Первый урожай можно собирать уже следующей осенью.

Кстати, при приобретении посадочного материала в магазине необходимо знать основные правила и признаки здорового крепкого растения. Как выбрать лучшие саженцы, читайте здесь.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также