30 октября, 16+

Дачные хитрости: если знать правила черенкования, саженцы можно не покупать

Фото: rskmaster.ru

Если вы не хотите приобретать саженцы в магазинах и планируете запастись собственным посадочным материалом, следует освоить метод зеленого черенкования. Это самый эффективный способ размножить растение, сохранив его сорт. Подходит он для большинства плодово-ягодных культур.

Пять секретов

Суть метода в том, что вы отрезаете молодой побег растения и заставляете его пустить корни. Если нарезать черенки в конце весны или в начале лета (крайний срок для процедуры – первая декада июля), можно уже к осени получить прекрасные саженцы, готовые к высадке на постоянное место. Есть ряд нюансов, о которых нужно знать.

1. Лучше всего укореняются молодые, еще не одеревеневшие побеги, которые растение выпустило в текущем дачном сезоне. Выбирайте те, что стали достаточно крепкими, но упругими – они не должны ломаться при сгибании.

2. Нарезать черенки следует прививочным ножом или очень острым. Секатор не используйте, потому что он пережимает побег.

3. Черенки должны быть длиной 10-15 см и иметь 4-5 хорошо развитых почек. Нижний срез делайте под углом, отступив 5 мм от крайней почки, а верхний – прямым, на 2-3 см выше самой верхней почки.

4. Заготавливать черенки рекомендуется в пасмурную погоду, а если день обещает быть солнечным – только ранним утром.

5. Несмотря на то, что черенкованию поддаются все растения, включая декоративные розы и хвойники, некоторые из них размножать труднее. Легче всего этот метод применяют на черной и красной смородине, черноплодной рябине, облепихе, малине, жимолости, лимоннике, ежевике, ирге.

Где сажать?

Перед тем, как приступать к процедуре, нужно подобрать оптимальное место для дальнейшего проращивания черенков. Срезанным черенкам необходимо создать тепличные условия.

Лучше всего зеленые черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Отлично подойдет смесь песка и компоста в соотношении 1:1. При желании можно использовать песок, вермикулит и торф в равных частях. Нельзя сажать черенки в заболоченных местах, на засоленных и кислых почвах. Разные сорта не следует собирать в одном ряду. Свет на выбранной площадке должен быть рассеянным.

Перед высадкой у черенков надо удалить нижние листья, оставив лишь пару верхних. А оставленные листики укоротите наполовину, чтобы сократить испарение влаги до минимума.

Осенью подросшие саженцы можно рассадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, а можно высадить в грунт на постоянное место.

Фото: teplica-exp.ru

Парник в бутылке

Наилучшие условия для укорененных зеленых черенков – в парниках или в тепличках. Если возможности их обустроить на участке нет, на помощь придут подручные средства.

Возьмите пластиковую бутылку, лучше темного цвета — из-под кваса или пива. Такой «домик» создаст побегу парниковые условия и защитит его от солнечных ожогов. Бутылку надо разрезать пополам.

В стимулятора можно использовать сухие дрожжи, мед или крахмал – все они способствуют образованию корней. Обмакните в них срезы черенков. Посадите побеги на глубину 1,5-2 см, чтобы нижняя почка ушла под землю, присыпьте грунтом и хорошенько полейте водой. Теперь можно накрыть каждый из них половиной бутылки.

Первые две-три недели после посадки периодически открывайте черенки и не забывайте их поливать. Если из пазушных почек появятся молодые побеги, это означает, что черенки благополучно прижились. В противном случае растения пожелтеют и увянут.

Через пару недель после появления зеленых побегов снимайте бутылку утром и вечером, прикрывая черенки только на ночь и в полдень. Таким образом, вы их постепенно закалите.

Елена Шумовская

Читайте также