20 мая, 16+

Весенняя уборка: простые советы помогут отмыть всё до блеска

Фото: cookie_studio/Freepik

Ничто так хорошо не удаляет известковый налет, въевшуюся грязь и ржавчину, как собирающиеся к вам приехать гости.

Быстро навести порядок в доме помогут полезные советы от читателей «Моей Околицы».

● Швы между кафельной плиткой в ванной комнате быстро темнеют, но грязь и плесень исчезнут навсегда, если почистить швы щеткой с уксусной эссенцией, а затем сполоснуть холодной водой.

● Не спешите собирать руками мелкие осколки разбившегося стекла. Чтобы обезопасить себя от порезов, воспользуйтесь ватным тампоном, смоченным в воде. Или сделайте из пластилина небольшую колбаску и покатайте её по тому месту, где находятся осколки. Пластилин вберёт в себя даже невидимые глазом крошки стекла.

● Очень действенный метод для избавления от запаха в холодильнике: в стакан насыпать пищевую соду и поставить в камеру холодильника. На следующий день запах исчезнет.

● Чтобы линолеум после мытья выглядел свежим, его нужно протереть лоскутом ткани, смоченным смесью 1 л воды и двух взбитых яиц.

● Если ковер протереть тканью, смоченной в рассоле квашеной капусты, он приобретет былую яркость и свежесть.

● Если при замачивании белья в воду добавить соль (2 ст. л. на 5-6 л воды), то ткань не поменяет, а её цвет станет ярче.

● Если потереть ножи стула воском, они не будут оставлять следы на полу.

● Налейте в миску воду, добавьте 1 ст. л. на 0,5 л воды нашатырного спирта и протрите мебель, пыль практически перестанет на нее садиться.

● Обычный мел поможет уберечь столовые приборы от потускнения — оберните кусочек мела марлей и положите в коробку, где хранится столовое серебро.

● Начистить до блеска хромированные изделия поможет детское масло: налейте немного масла на х/б ткань и протрите хромированную поверхность.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также. Мама Мила – гений чистоты: необычные подсказки по уборке дома от австралийского блогера.

Читайте также