24 февраля, 16+

Иногда и минус не спасет: как правильно хранить продукты в морозильной камере

Фото: Tigran Gasparyan/Adobe Stock

Если продукт уже начал портиться, заморозка ему не поможет.

Стандартная температура в морозилке холодильника колеблется от -18 до -25 градусов. Кажется, что на таком холоде ничто не испортится и продукты можно держать месяцами. На самом деле не все так просто, особенно если вы нарушили правила хранения еды еще до того, как положили в морозильную камеру.

Запасы-рекордсмены

Производители часто указывают на упаковке не только срок годности, но и время хранения продукта при разных температурах. Считается, что в морозилке еда пролежит намного дольше указанного срока, однако для каждой категории пищи этот параметр отличается.

Время хранения в морозилке прописано в ГОСТах. Так, среди видов мяса наилучшие показатели у говядины: ее смело храните до года. Конечно, существуют промышленные холодильники, где мясопродукты хранятся по нескольку лет, но там совсем другие температуры – с домашним агрегатом не сравнить.

Свинине не стоит лежать в морозилке дольше полугода. С курицей сложнее: если целая тушка продержится год, то несколько тушек в одной упаковке – уже лишь 8 месяцев, а части (филе, бедра, крылья) и фарш – не больше 3 месяцев.

Что касается рыбы, то быстрее всего портятся жирные виды рыб из-за окисления жиров. В среднем тресковые могут храниться 9 месяцев, сельдевые — 8 месяцев, лососевые и осетровые — 7 месяцев.

Полуфабрикаты, в том числе пельмени и вареники, нужно успеть съесть за 3 месяца. Сливочное масло «переживет» их всего лишь на 1 месяц.

Зелень хорошо и полезно замораживать на зиму, но больше полугода она в морозильной камере не выдержит. Замороженные фрукты могут храниться не более 12 месяцев, а ягоды — не более восьми, зато овощи легко пролежат год. Однако эти показатели в ГОСТе даны только для быстрозамороженных продуктов, так что для домашней еды сроки однозначно сокращаются.

Фото: freepik/Freepik

Когда морозить не надо

Сроки хранения сильно зависят от того, в каком виде еда дошла до холодильника.

«Есть большая разница между курицей свежей и курицей с истекающим сроком годности, купленной со скидкой. Вторую вовсе не рекомендовано замораживать, — рассказала в интервью порталу «Роскачество» заместитель директора по научной работе ВНИХИ холодильной промышленности Антонина Творогова. — Продукты, содержащие жир, подвержены окислительной порче (это мясо, рыба, молочная продукция, масло и др.). И если еда хранилась несколько дней в обычном холодильнике, то, скорее всего, механизмы окисления уже запущены и продолжатся даже при отрицательной температуре».

Если же продукт уже начал портиться, заморозка ему не поможет. Сами патогены могут погибнуть на холоде (но не факт, что все), а их ферменты останутся и будут способствовать дальнейшему гниению. В морозилке вы сможете задержать процесс на очень короткий срок.

Влияет и соседство с другой едой. Если хороший продукт будет лежать рядом с несвежим, то вскоре начнет портиться и он. Поэтому, отправляя что-либо на долгое хранение в морозилку, стоит позаботиться об отдельной упаковке. Важно соблюдать и «товарное соседство», то есть держите рыбу отдельно от мяса и полуфабрикатов. Ягоды, фрукты, овощи, варенье тоже должны находиться отдельно.

Елена Шумовская.

Читайте также. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Читайте также