24 февраля, 16+

Снежноягодник — волшебство в саду: выращиваем на даче красивую диковинку

Снежеягодник. Фото: freepik/Freepik

Этот удивительный кустарник сохраняет свою красоту даже глубокой зимой и под снежным «покрывалом», когда весь остальной сад выглядит серо и уныло. И, конечно, «чемпион по красоте» совсем не боится холодов.

Опасная красота

Снежноягодник -любимец ландшафтных дизайнеров. В народе этот листопадный кустарник называют «волчьей» ягодой, а у англичан популярно более романтичное название – «ягода привидения».

Помните, что чарующие своей красотой ягоды ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Но если у вас на участке не бывает непослушных детей и шкодливых домашних животных, можно и даже нужно завести у себя эту красивую диковинку.

Самые малоядовитые и морозостойкие виды растения – снежноягодник белый и снежноягодник розовый.

Интересно, что цветки растения красотой не блещут. А вот ягоды — другое дело. Редко какая культура может похвастаться такой необычной окраской плодов, они бывают трех цветов – белые, розовые и пурпурно-красные. Кстати, снежноягодник поглощает дым, тяжелые металлы и вредные выбросы, очищая воздух на участке.

Фото: mryan/Freepik
Фото: sundependent/Freepik

Как выращивать?

Снежноягодник неприхотлив в уходе. Он непривередлив к виду почвы, место для посадки тоже значения не имеет: хоть солнечное, хоть затемненное. Сажать кусты можно весной и осенью. Для посадки выбирайте саженцы не моложе двух лет.

Если вы хотите создать из снежноягодника «живую» изгородь, то на всем протяжении запланированного участка нужно выкопать траншею шириной 0,4 м и глубиной 0,5-0,6 м. На каждый погонный метр сажают по 4-5 саженцев. При одиночной же посадке яму под куст готовят размером 0,6х0,6 м и располагают не ближе 1,2-1,4 м от других насаждений.

В траншею или яму сначала выложите слой битого кирпича или керамзита, если почва тяжелая глинистая. Затем — смесь из равных частей перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Нелишним будет добавить 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и 0,5-0,6 кг древесной золы.

Растения поливайте ежедневно в течение первой недели после посадки. Дальше саженцы должны адаптироваться к новым условиям жизни, и таких усилий не потребуется. Когда идут дожди, о поливе можно спокойно забыть, а в летнюю засуху требуется по 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю.

В остальном полезно регулярно рыхлить почву в приствольном круге кустарников, удалять сорную растительность и по осени перекапывать почву под кустами на глубину 8-10 см. Защита от болезней и вредителей снежноягоднику не нужна. Формирующую обрезку культура переносит легко, а укрытие на зиму ей не требуется.

Елена Шумовская.

Считаете что все дачные растения должны приносить пользу, тогда посадите в саду японскую ягоду гуми. Это растение входит в постоянный рацион маленьких японцев как натуральная витаминно-минеральная добавка к пище. А Япония, как вы знаете, славится высокой продолжительностью жизни. Ягоды гуми способны замедлять старение человеческого организма. Тонизируют и оздоравливают, особенно сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. К тому же кустарник весьма декоративен и очень украсит ваш участок. Как выращивать гуми читайте здесь.

Гуми. Фото: user23419387/Freepik

Читайте также