24 февраля, 16+

Ну и ну: клубничное дерево! Выращиваем на даче экзотическую кудранию

Кудрания в Батумском ботаническом саду. Фото: A3442z/commons.wikimedia.org, stockking/Freepik

Спелые плоды очень сладкие, без малейшей кислинки!

Клубничное дерево – не самый практичный и урожайный вариант для садовода, зато это необычное растение стопроцентно удивит всех ваших знакомых. Экзот родом из Китая можно высаживать не только в открытый грунт, но и в горшок.

Настоящий мультифрукт

По-научному клубничное дерево обозначают как Cornus capitata, или кудрания триостренная. Это представитель семейства Тутовые. Родина кудрании – Восточная Азия, культуру успешно акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, а также на Черноморском побережье – к примеру, любят экзот в Грузии.

Это листопадное дерево высотой 6-8 метров, с желто-зелеными листьями, в теплых регионах — вечнозеленое. Самое удивительное у него – ягоды. Во-первых, они, действительно, очень похожи на клубнику – как если бы мы собирали ее с дерева. Во-вторых, вкус этих ягод сложно с чем-то сравнить. Обычно говорят, что он похож на хурму. Но находят в нем нотки арбуза и дыни! И это еще не все, ведь затейники-селекционеры вывели сорта Norris Mandarin Melon Berry и Darrow Melon Berry: у первого арбузно-инжирный вкус, у второго – вкус папайи.

Мякоть ягод мясистая, красная, с маленькими коричневыми семенами. И очень сладкая, без малейшей кислинки! Есть только одна проблема: ягоды слишком мягкие, а потому практически нетранспортабельны. По той же причине долго не хранятся. Считается, что употребить их в пищу надо в течение 24 часов после сбора, либо сварить варенье.

И еще важное уточнение: есть нужно только спелые плоды, потому что недозрелые невкусные и слишком кислые.

Первого урожая придется ждать долго, ведь кудрания плодоносит лишь на шестой год с момента высадки. Зато максимальная урожайность достигается к 10 годам: в это время уже реально собрать 200 кг плодов.

Плоды кудрании. Фото: SKas/commons.wikimedia.org

Неприхотливая южанка

В открытом грунте теплолюбивый экзот может расти на юге России – в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. На остальной территории страны – только в горшке и на солнечной стороне (южной или юго-восточной). Приятно, что клубничное дерево весьма неприхотливо.

Кудрания предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем. Что касается открытого грунта, то низины не подойдут, выбирайте хорошо освещенное и в меру увлажненное место. Лучшее время для посадки — во второй половине мая.

Участок под посадку подготавливают за несколько недель: землю перекапывают и вносят перегной или компост (ведро на 2 кв. м). Если грунт глинистый, добавляют опилки или песок (по 1 кг на 2 кв. м). В глубину яма должна быть 1 метр. Керамзит укладывайте слоем в 30 см, сверху — грунт. Для контейнерной посадки используйте смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы.

Кудрания – двуполое растение, поэтому для получения урожая надо иметь и мужское, и женское дерево. Мужской и женский экземпляры сажают в одну яму. Впоследствии мужское дерево обрезают до четверти его объема.

Правил ухода за клубничным деревом совсем немного. Поливать можно всего 2 раза в неделю (летом чаще). Попадания капель на листву лучше избегать. Рыхлить и пропалывать — по необходимости. Формирующую обрезку проводят каждую весну и осень в течение первых пяти лет. Удобрения вносят со второго года жизни: весной — мочевину или аммиачную селитру (по 15–20 г), затем во время цветения — комплексную минеральную подкормку.

На зиму кудранию желательно укрывать, особенно в первые годы после посадки. Горшечные растения на зиму переставляют в прохладную комнату, а в ноябре они сбрасывают листья.

Елена Шумовская.

Читайте также