28 марта, 16+

Гуми для долгожителей: посадите в саду полезную японскую ягоду

Это растение входит в постоянный рацион маленьких японцев как натуральная витаминно-минеральная добавка к пище. А Япония, как вы знаете, славится высокой продолжительностью жизни. Почему бы и нам не перенять полезный опыт, выращивая на дачном участке кустарник гуми?

Японцы завезли гуми на остров Сахалин в конце XIX века, а в 40-х годах XX века на растение обратили внимание русские селекционеры. И все же, несмотря на долгую историю изучения, кустарник этот до сих пор для многих дачников — диковинка. Между тем ягоды гуми – настоящая кладезь витаминов: в них содержатся семь незаменимых для человека аминокислот.

Чем полезен?

Гуми, или лох многоцветковый, относится к семейству лоховых, как, например, и облепиха. Родиной кустарника считается Восточная Азия, он широко распространен не только в Японии, но и в Китае, Корее, в Центральной Азии.

Считается, что ягоды гуми способны замедлять старение человеческого организма. Тонизируют и оздоравливают, особенно сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. В Японии гуми называют «летней вишней» или «чудо-ягодой».

По данным ученых, помимо аминокислот, плоды содержат большое количество витаминов С и А, каротиноиды, флавоноиды и другие микро- и макроэлементы, а также селен, железо, цинк. Наибольшая польза – есть ягоды в свежем виде, хотя и варенье из них получится вкусное.

Отвары и настои ягод можно применять при простудах и как тонизирующее средство, а листья – высушивать и заваривать в качестве целебного чая.

Ягоды гуми – настоящая кладезь витаминов. Фото: irecommend.ru

Однако, кроме пользы для здоровья человека, у гуми есть и другие весьма приятные качества. Во-первых, он весьма декоративен и очень украсит ваш участок. Во-вторых, это растение – хороший медонос, и оно привлечет на ваш участок полезных насекомых. В-третьих, гуми неприхотлив в уходе и мало поражается болезнями. А, в-четвертых, кустарник послужит вам одновременно и удобрением, так как отлично снабжает почву азотом.

Как выращивать?

Однозначного мнения в вопросе о посадке кустарника нет. Кто-то предпочитает саженцы, кто-то семена, кто-то размножает отводками, кто-то — черенками. Но надо знать, что культура эта теплолюбивая, и если летом легко выдерживает жару за 40 градусов, то зимой ей приходится туго, особенно в первые годы после посадки. Поэтому специалисты не советуют высаживать саженцы осенью – они могут не пережить холода. Что касается семян, то садоводы-любители предпочитают сеять их в открытый грунт осенью, чтобы к весне они адаптировались к условиям местности. Однако появление всходов не гарантировано.

Почва для гуми требуется нейтральная — переизбыток кислотности растение не любит. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной, когда почва влажная. Гуми любит открытые, хорошо освещенные места, но без сквозняков. Несмотря на то, что это культура самоопыляемая, лучше, если вы высадите на участке несколько кустов. Расстояние между ними при посадке делайте 2-3 метра, а сами ямки должны быть глубиной до полуметра.

В каждую ямку внесите смесь плодородной почвы с компостом, перегноем и песком, а на дне ее сделайте дренаж из гальки или других материалов. В почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200 г суперфосфата и до 700 г древесной золы. При дальнейшем уходе за гумми подкормки также необходимы.

На одном месте растение может плодоносить до 25 лет, а первый урожай обычно дает через пять лет после посадки.

Как ухаживать?

Чем старше растение, тем более оно будет становиться засухоустойчивым. Однако в первые годы жизни от недостатка влаги в летние месяцы рост гумми может прекратиться.

После дождей или поливов аккуратно рыхлите почву рядом с кустом. Но важно помнить, что корневая система гумми размещается близко к поверхности почвы – можно ее повредить. Для удержания влаги почву присыпают под кустом торфом или опилками.

 В обрезке гумми не нуждается. Можно проводить омолаживающую обрезку старых побегов растения после 15-го года жизни.

На зиму кустарники, особенно молодые, обязательно укрывайте. Обматывать мешковиной или пленкой не рекомендуется, чтобы не запрели.

Ягоды обычно созревают с июля по август, волнами, что очень удобно для садовода. К тому же, созревшие плоды не осыпаются, а терпеливо ждут своего часа на кусте, поэтому собирать их очень легко.

Елена Шумовская.

Читайте также