27 апреля, 16+

Ярче в небе звёзд сиянье в ночь святую Рождества: обычаи и традиции

Фото: MIA Studio/Adobe Stock

Пусть праздник будет светлым и радостным!

В кругу родных

6 января, день накануне праздника, называется Рождественским сочельником. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Для православных это очень строгий постный день, вкушать пищу нельзя до появления на небосводе первой звезды. В этот момент в церквях завершается Литургия Сочельника, в центр храма выносят свечу и поют тропарь Рождеству.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйка к Святому вечеру готовит 12 постных блюд. Это число символизирует и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви.

За праздничным столом

Главное лакомство на праздничном столе – Сочиво (кутья). Ставят и множество других угощений: рыбу, квас, моченые яблоки, квашеную капусту и обязательно блины (колядки), недаром говорят: «В первую колядку надо печь блины-колядки, чтобы телятки были гладки».

Настоящее рождественское сочиво приготовить несложно. Из пшеницы нужно сварить кашу, добавить сахар по вкусу, охладить. В миске растереть мак, добавить мед, перемешать и положить в кашу. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Если каша получилась очень густой, можно разбавить её охлажденной кипяченой водой.

Нагуляв аппетит за время строгого зимнего поста, верующие с удовольствием разговлялись жирным жареным гусем с яблоками, каштанами, луком, шалфеем и многими другими вкусностями. Несколько проверенных временем рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вашим близким здесь

Фот: agneskantaruk/stock.adobe.com

Гадали и колядовали

Поздним вечером начинает ходить веселая колядка из шумных ряженых, прославляющих Господа и желающих благоденствия хозяевам. Колядующих принято одаривать всевозможными лакомствами.

Стол после вечерней трапезы не нужно убирать всю ночь, а рано утром и на протяжении праздничных дней остатки кутьи и сено скармливают домашним животным, чтобы они были здоровыми и хорошо плодились. Девушки в Рождественский сочельник гадают. Как заглянуть в будущее, увидеть суженого, читайте здесь.

Символы чуда

Рождественскими символами служат ель, звезда, подарки, милосердие. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность. Звезда на вершине ели – незабвенная Вифлемская звезда, по которой волхвы нашли путь к колыбели Младенца Иисуса. Украшающие ель свечи – символ Христа, ставшего Светом миру. Дарение подарков восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Санта-Клауса имеет христианский смысл — он восходит к святителю Николаю Чудотворцу, спасшему от бедности детей с помощью тайной благотворительности.

Пусть студеный ветер веет,
И снег на улице метет,
Сегодня – Рождество святое,
Сегодня праздник настает!
С чудесной силой зазвучали
Простые, теплые слова:
Желаем вам не знать печали,
Счастливого вам Рождества!

Прислали В.В.ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Краснодарский край,
Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также