29 января, 16+

Царь-птица: лучшие рецепты рождественского гуся

Фот: agneskantaruk/stock.adobe.com

«Рождественский» гусь — одна из старейших кулинарных традиций практически во всех странах Европы, где эту важную птицу готовят к празднику со времен Средневековья.

Нагуляв аппетит за время строгого зимнего поста, верующие с удовольствием разговлялись жирным жареным гусем с яблоками, каштанами, луком, шалфеем и многими другими вкусностями.

Впрочем, вскоре после открытия Америки гуся на рождественском столе потеснила заморская птица индейка. Привезенные из Нового света «индейские петухи» были желанной диковинкой, так что старый добрый гусь превратился в пищу простолюдинов. В противостояние двух птиц добавили жару и религиозные войны: «честная протестантская индейка» противопоставлялась «католическому гусю». Историки говорят, что в Англии 16-го века в канун Рождества протестанты буквально обнюхивали каждый дом, отыскивая тех, кто посмел жарить благословленного римским папой гуся.

А вот в России о подобных кулинарных притеснениях любителей гусятины и слыхом не слыхивали. И аппетитный жареный гусь на протяжении долгих веков торжественно «выплывал» на праздничный стол на каждое Рождество.

Чтобы не посрамить традиции предков, рождественского гуся нужно готовить по всем правилам. Мы собрали несколько проверенных временем рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вашим близким. Осталось лишь дождаться первой звезды — и собраться за праздничным столом. Приятного аппетита!

Гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты: гусь, 300 мл воды, 3-5 яблок сорта Антоновка, 100 г чернослива. раст. масло для смазывания, соль, перец, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда.

Гуся вымыть, обсушить. Натереть тушку внутри и снаружи солью и перцем, смесью горчицы и меда. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. Приготовить начинку: яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Добавить чернослив, наполнить смесью внутренности гуся, сколоть брюшко зубочистками или зашить. Связать крылья и ноги птицы толстой нитью. В глубокий противень положить гуся спинкой вниз. Кожу на ногах и грудке наколоть зубочисткой. В противень влить горячую воду, накрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снизить жар до 180°C и запекать гуся, периодически поливая его вытопившимся жиром. За 30-40 минут до готовности снять фольгу и дать птице подрумяниться.

Время запекания гуся рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Фото: zoryanchik/stock.adobe.com

Гусь с апельсинами

Ингредиенты: гусь, апельсины (по 1 на каждый килограмм веса птицы), гусиная печень, 200 мл апельсинового сока, 2 ст.л. муки, 100 г слив. масла, 1 ч.л. сахара.

Смазать тушку гуся растопленным маслом, посолить, поперчить. Снять с апельсинов цедру (она пригодится для соуса), очистить их от кожуры, наполнить мякотью тушку гуся. Перевязать птицу, выложить на смазанный маслом противень, запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов. Приготовить соус: слив. масло растопить, смешать с мукой, добавить апельсиновый сок и сахар. Цедру мелко нарезать, бланшировать 7 минут в кипятке, затем растереть с гусиной печенью. Добавить к масляной смеси, прокипятить несколько минут.

Гусь с капустой по рецепту Елены Молоховец

Ингредиенты: молодой гусь, 4 стакана нашинкованной кислой капусты, 4 луковицы, 2 ст.л. раст. масла, 1/2 ложки тмина, соли.

Молодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить к нему капусту и потушить в кастрюле под крышкой до мягкости. Нафаршировать гуся капустой, зашить. Запекать на противне, на дно которого всыпать горсть мелко изрубленной луковицы, подливая вытопившимся гусиным жиром.

Читайте также: рецепт к семейному обеду — сочные свиные рулеты.

Читайте также