24 февраля, 16+

Вглядись в себя, как в зеркало. Точка сборки и правила жизни Михаила Смаглюка

Михаил Смаглюк. Фото из личного архива

Михаил Смаглюк: «Единственное, на что никому и никогда нельзя скупиться – это благотворительность».

Всероссийское движение «Волонтеры культуры» было основано в 2018 году. Миссия — просвещение, популяризация культуры и искусства, помощь тем, кто работает в этой сфере. А вы знали, что Кубань опередила время? Галерея «Глюк» с бесплатными выставками открылась в Краснодаре на два года раньше. Уникальное арт-пространство на свои средства создал Михаил Смаглюк — известный художник, ювелир, реставратор. Мы поговорили с первым в нашем регионе волонтером культуры о важности сохранения доброго и вечного.

Человек — оркестр

Михаил Иванович Смаглюк для тех, кто хоть немного интересуется культурой, в представлении не нуждается. С 1981 года он работает реставратором в Краснодарском государственном археологическом музее-заповеднике им. Фелицына, буквально из ничего, из осколков возвращая к жизни древние реликвии. Настолько преуспел, что не раз приглашали его в Эрмитаж с лекциями, Михаил Иванович делился с коллегами опытом, секретами.

Наш земляк придумал технологию по восстановлению музейных экспонатов. По осколку он может воссоздать предмет целиком — чудо!

— На самом деле я придумал способ облегчить свой труд и повысить его качество, — объясняет мастер. — Получил термомассу из комбинации всевозможных добавок, с ее помощью можно добиваться натурального цвета, фактуры. Главное — это обратимо. Можно разобрать вещь — и древний осколок снова попадет в руки ученых.

Смаглюк — реставратор, но также ювелир, скрипичных дел мастер, изобретатель, а еще модельер, сапожник и портной, живописец и скульптор, акционист… «Человек-орекстр» — так, с огромным уважением, называют его коллеги. А он лишь улыбается в знаменитые пышные усы.

По его словам, сколько себя помнит, что-то мастерил. В семь лет чинил мебель, обувь. В девять счастливый случай привел в судомодельную лабораторию Морского клуба. А дальше интересы расширялись, умения накапливались.

— Всё, чем я занимаюсь — звенья одной цепи, просто материал разный, — говорит Михаил Иванович. — Смысл не меняется: ты творишь! Я — трудоголик, упиваюсь своим творчеством 24 часа в сутки, даже во сне. А если ничего вдруг не делаю, то думаю о том, что буду делать. Но когда я понимаю, что то, чем я занимался с упоением, превращается в рутину, я говорю этой рутине: «Всё, до свидания!». Обращаюсь к следующей теме. Никаких обязательств.

ДОСЬЕ.
Михаил Иванович Смаглюк. Заслуженный деятель искусств Кубани. Лауреат премии в области науки, образования и культуры, обладатель множества дипломов и медалей краевых, всероссийских и международных конкурсов, в том числе медали «За выдающийся вклад за развитие культуры Кубани» и медали победителя Всероссийского ювелирного конкурса «Национальные традиции России». Работает реставратором в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Фото из личного архива М. Смаглюка

Искусство — или «так»?

Зачем мастеру арт-галерея? Не для того, чтобы себя выпячивать и зарабатывать.

— Как-то мне попалась статистика: музеи, выставки посещает менее одного процента населения! — объясняет мастер. — Но грядку нужно поливать, чтобы были всходы! Начинать нужно, конечно, с детства. А если не повезло человеку, среда засушливая? Я рассудил, что могу и должен помочь.

В 2016-м Смаглюк купил помещение в центре Краснодара, сам сделал ремонт. Создал арт-галерею «Глюк» — свободное пространство для художников и интересующихся искусством. С тех пор там проходят выставки, бесплатные для участников и зрителей.

Рядом остановка общественного транспорта и Михаил Иванович всегда рад посетителям случайным. Современное искусство не всегда понятно. Взять полотно, а изображены там брызги: искусство это или так, мазня? Смаглюк помогает понять, что к чему.

— Именно в абстракции всегда видно, где мазня, а где настоящее, — считает он. — Если человек овладел ремеслом, поверьте, брызги будут особенные. Они вам понравятся. Это в любом деле. Хоть картины крась, хоть борщ вари. Невозможно писать тексты, не зная азбуки. Так и картины – не напишешь, не сымитируешь, не зная азов. Ремесло в какой-то момент переходит в искусство, не бывает иначе!

Яркая черта современного искусства или того, что под него маскируется, — провокативность. В галерее «Глюк» адепты такого направления не выставляются.

— Привлечь внимание через провокацию легко. — считает Михаил Иванович. — Если вы публично высморкаетесь в занавеску, о вас наверняка все заговорят. Но какой смысл в такой славе? Время, конечно, рассудит, где настоящее, наносное забудется, но помогать провокаторам не стоит.

По праву хозяина, мастер сам проводит отбор. В галерее выставляются профессионалы в живописи, графике, фотографии. Но не обязательно. Нашим читателям будет интересно узнать, что у Смаглюка выставлялся постоянный автор «Моей Околицы».

— С успехом прошла выставка работ в технике компьютерного моделирования, иначе 3d-графики, Александра Савельева, — объясняет Михаил Иванович. — Это молодой человек, практически обездвиженный из-за болезни. Тем не менее у него пять высших образований, он занимается наукой и увлекается изобразительным искусством. Я, когда узнал о нём, был поражён. Захотел сделать выставку, и она состоялась. Отзывы были тёплые, душевные. Во все времена, а в наши особенно, такие личности как Александр Савельев – пример, назидание нам, жалующимся на судьбу, имея здоровые руки, ноги…

Фото из личного архива М. Смаглюка
Фото из личного архива М. Смаглюка

Как себя увидеть

Смаглюк — фигура. У него много престижных званий, наград в числе которых даже «Орден Карла Фаберже». Его приглашали жить и работать во Францию и Израиль, американскую грин-карту пытались дать трижды. Он не изменил любимому Краснодару. И не только потому, что минималист по духу и укладу жизни.

— Деньги для меня не главное, — говорит мастер. — Важно, чтобы самому интересно было. Если ты ангажирован, то будь добр, делай, что дядя велит. А я сегодня хочу скрипку, завтра — ювелирку, послезавтра перформанс учинить, затем шляпу сшить и картину нарисовать. Не полученные или не заработанные деньги — это откупные, плата за мою относительную свободу.

Единственное, на что никому и никогда нельзя скупиться, по мнению Смаглюка – это благотворительность, будь то деньги, силы или творческие ресурсы. И этот вывод, сделанный на основе опыта и жизненных наблюдений — принципиальная позиция.

Михаил Иванович Смаглюк подарил Краснодару скульптуру «Точка». В 2019 году она украсила набережную в Юбилейном микрорайоне. Объект выполнен из нержавеющей стали, глядеться можно как в зеркало. Как пояснил автор, выбор материала не был случайностью.

— В «Точке» можно увидеть себя, — объяснил Михаил Иванович. — В прямом смысле слова. Пройти к божественному порядку через хаос. «Точка» именно об этом. Серьезном, глобальном и нужном каждому человеку.

Фото из личного архива М. Смаглюка
Михаил Иванович подарил Краснодару скульптуру «Точка». Фото из личного архива М. Смаглюка

Невозможно быть счастливым, когда вокруг столько горя и несчастья. Но где черпать силы и позитив? Всем нам нужна точка сборки, убежден Смаглюк. По мнению мастера, именно искусство, позволяющее мыслить, чувствовать, делиться эмоциями — наш первый помощник, во все времена.

Светлана Лазебная.

Кстати
● Более 380 000 волонтеров по всей стране готовы помогать в сфере культуры и искусства — таково число зарегистрированных во Всероссийском общественном движении «Волонтёры культуры».
● Краснодарский край входит в тройку лидеров по количеству волонтеров культуры после Москвы и Санкт-Петербурга. На Кубани более 15 тысяч добровольцев участвуют в благотворительных марафонах и акциях, организовывают спектакли. Как правило, это старшеклассники и студенты творческих колледжей и вузов. Однако возрастных ограничений нет. Стать волонтером культуры можно, зарегистрировавшись на платформе DOBRO.RU

Читайте также. Врач-реаниматолог из Краснодара рисует картины, а вырученные от их продажи деньги отдает тяжелобольным детям. Алексей Завальский каждый день борется за детские жизни. 15 лет он работает в отделении экстренной медицинской помощи детской краевой больницы.

Читайте также