3 мая, 16+

Имитированная красная икра — вредная «подделка» или дешёвое лакомство?

Фото: aeril/Adobe Stock

Качественно сделанная имитация на вид совершенно неотличима от настоящей красной икры.

Новогодний праздничный стол без лососевой икры как будто теряет часть своего очарования. Однако цены на деликатес сильно выросли, и денег на него у многих россиян больше нет. Что делать? Пробовать имитированную красную икру. Правда, многие покупатели все еще сомневаются в этом ноу-хау. Из чего же готовят имитацию?

Рыбий или рыбный жир

Оказывается, разница между этими понятиями большая. Рыбий жир известен своими полезными свойствами с давних пор. Но его делают только из печени трески. А вот рыбный жир – это фактически отходы производства, включающие все внутренние органы любых рыб. Такой продукт, конечно, и дешевле, и готовится проще.

Правда, эксперты говорят, что рыбный жир в сравнении с рыбьим вовсе не так уж плох. Да, он сильно уступает «собрату» по количеству полезных витаминов и микроэлементов, но зато жирной кислоты Омега-3 в нем в 2 раза больше.

Рыбный жир, вернее рыбный бульон, — это и есть основа имитированной красной икры. Его долго варят, загущают, добавляют красители для правильного цвета. А затем капли горячего бульона попадают в холодный раствор альгината натрия, а на заключительном этапе добавляют соль, сахар и ароматизаторы.

Консервантов в составе обычно нет, поскольку продукт пастеризуют при 80 градусах.

Как отличить фальсификат

В России не существует ГОСТа на производство имитированной красной икры, а потому каждый производитель волен делать все, что ему заблагорассудится. Некоторые «умельцы» обходятся даже без рыбного жира. Как отличить такой фальсификат? По термину «пастеризованная» на упаковке, ведь продукт без рыбного жира нагревать ни к чему.

Другие недобросовестные производители подмешивают имитированную икру, пусть и качественную, к настоящей.

«Фальсификаторы крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность. Натуральная красная икра содержит высокоценные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. По пищевой ценности она превосходит мясо, чего об имитированной икре сказать нельзя», – отметил в беседе с изданием «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По закону, если речь идет об имитации, то слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра». Также обязательно указание на состав продукта. Но часто бывает так, что натуральную и имитированную икру смешивают друг с другом в процессе перефасовки, вот почему не стоит покупать продукт на развес в местах несанкционированной торговли или через социальные сети.

Как отличить?

Качественно сделанная имитация на вид совершенно неотличима от настоящей красной икры. Единственный способ, который предлагают в Роспотребнадзоре, — поместить икринки в кипящую воду на несколько минут. Натуральные побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет. Имитированные икринки никак не изменятся внешне.

Кстати, имитированную красную икру можно приготовить дома! Рецепт здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также