2 мая, 16+

Как выбрать качественную красную рыбу для новогоднего ужина

Фото: mdjaff/Freepik

Пожалуй, самый ходовой товар перед Новым годом – красная рыба. Вот только редкий покупатель сможет отличить семгу от форели, горбуши или кижуча, чем продавцы и пользуются.

За последние 5 лет подкладывать покупателю подделку вместо хорошей рыбы стали в 14 раз чаще! О чем надо знать, чтобы не испортить себе праздники?

Дорогая моя сёмга

Больше всего на слуху, конечно же, семга, она же считается и самой дорогой. Сегодня под видом семги все чаще продают… форель. Рыба эта, конечно, неплохая, но стоить должна в два раза дешевле, потому что в основном добывается в России. Дело в том, что промышленным образом выращивать форель намного проще, чем семгу, поэтому за вторую наши аквафермеры не берутся.

Как же отличить форель от семги?

— Филе форели всегда более яркое, более красное по сравнению с семгой. При этом после обжаривания семга практически не меняет цвет, а вот форель, наоборот, сильно бледнеет. Также семга жирнее, оттого мягче, куски легко отделяются друг от друга, а форель более плотная, — рассказал шеф-повар Алексей Мартынов экспертам передачи «НашПотребнадзор».

Кстати, зачем переплачивать за семгу, если вам так и норовят всучить форель? Сразу и ищите ее на прилавке по разумной цене.

Неуловимая сайра

Эту популярную рыбу в Россию не поставляют вот уже три года, но консервы с сайрой с наших прилавков почему-то не пропали. Как такое может быть? Оказывается, вместо сайры в банку примерно в трети случаев закатывают… сардину иваси. При этом цена банки сардин в среднем составляет 80 рублей, а привозная сайра потянет на все 200 рублей.

Как отличить бюджетную рыбку от сайры? Во-первых, сайра крупнее и более плотная, а сардина мельче и мягче, отчего в банке немного превращается в «кашу». Во-вторых, смотрите на форму среза кусочков: у сайры они цилиндрические, а у сардины – похожи на каплю. К сожалению, правильный ответ вы узнаете уже после того, как откроете консервы.

Сплошная соль

У селедки другая проблема. Ее не подделывают, но покупателю зачастую сложно решить, в каком виде ее покупать – в консервах или пресервах. Второй способ предполагает отсутствие термической обработки, когда рыба созревает в рассоле. Такая сельдь вкуснее консервированной, да и нарезана аккуратно и аппетитно. Но зато пресервы часто превышают норму по количеству соли.

Поэтому эксперты передачи «Живая еда с Сергеем Малоземовым» не советуют гипертоникам налегать на пресервы. Для них большое количество соли аукнется повышенным давлением, а то и гипертоническим кризом. Что касается риска отравиться, то следите за сроком годности продукции, покупайте только качественно упакованные, герметичные пресервы проверенных фирм.

Елена Шумовская.

Читайте также