16 апреля, 16+

Важны вес и «корона»: как правильно выбрать ананас

Фото: Jihan/Adobe Stock

Так хочется, чтобы заморский фрукт оказался спелым, сладким и сочным.

Ананас продается в каждом супермаркете, но для российского покупателя все равно остается загадкой. Как не ошибиться с выбором тропического фрукта рассказали эксперты Роскачества.

Цвет ананаса никакой полезной информации не несет. Лишь некоторые сорта при созревании желтеют, но самый распространенный в нашей стране MD-2 почти не меняет зеленоватого цвета даже по достижении полной зрелости. Он может лишь немного пожелтеть у основания. Зато перезрелость по внешнему виду все же определить удается. Если в окраске плода появились насыщенные красно-коричневые тона, велик шанс купить испорченный продукт.

Важны «тактильные» характеристики. Если ананас слишком твердый, значит, недозрелый. Мякоть спелого ананаса прогибается при нажатии и легко восстанавливает свою форму. Также у вызревшего ананаса зеленая «корона» крепится неплотно и ее можно слегка повернуть, приложив определенные усилия (только не оторвите).

Один из самых важных показателей – вес. Из двух плодов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее. Это значит, что он наиболее сочный и спелый. Интересно, что перезрелые ананасы теряют вес.

Помните, что ананас не любит холодильник: при низких температурах мякоть плода темнеет или буреет, то есть становится неаппетитной. Лучше хранить при температуре 8-12 градусов тепла, либо при комнатной.

Чтобы ускорить созревание фрукта, положите его в бумажный пакет. В компанию можно добавить банан или яблоко, выделяющие этилен. Но если ананас не дозрел за 4–5 дней, то, вероятнее всего, он был привезен слишком незрелым, да так и испортится, оставаясь зеленым. 

Елена Шумовская.

Читайте также. Экзотический чай: как из множества сортов выбрать самый качественный и полезный.

Читайте также