24 февраля, 16+

Что делать, если близкие пожилого возраста стали вести себя агрессивно?

Фото: stockking/Freepik

Свои эмоции придется научиться сдерживать.

Если пожилой человек начинает проявлять агрессию, не стоит принимать ее на свой счет. Причиной такого поведения может быть развитие деменции. Психологи говорят, что при этом заболевании человек просто начинает по-другому реагировать на раздражители, возникающие эмоции, происходящие события, и агрессия – одна из форм таких реакций. Как реагировать на старческую агрессию рассказали специалисты центра «Панацея».
 
Очень важно научиться правильно реагировать на нее. В самом начале конфликта старайтесь не поддаваться первым эмоциям. Лучше отстраниться, выйти из комнаты на какое-то время, глубоко вдохнуть, попытаться успокоиться самому. Не стоит отвечать эмоционально, важно совладать со своими эмоциями. Нужно  постараться переключить внимание пожилого человека, показать свое дружелюбие, говорить о чем-то другом. При деменции внимание рассеяно, и пожилой человек может отвлечься от ситуации, которая спровоцировала агрессию.

Когда приступ гнева завершится, делайте вид, будто ничего не произошло. Не нужно отказываться от общения, демонстрировать ему обиду. 

Приступы агрессии тяжело переносит и сам пожилой человек. У него могут разболеться голова, повыситься давление, начаться проблемы с сердцем. 

Если агрессивное поведение повторяется часто, то не обойтись без помощи врача-психиатра или геронтолога. Могут понадобиться лекарства. Будьте терпеливы! 

Как снизить риск развития деменции? Что влияет на продолжительность жизни? Стоит ли менять питание с возрастом? Какие симптомы у пожилых людей являются поводом для обращения к врачу? Ответы на эти и другие вопросы в читайте материале «Моей Околицы» Не нужно заниматься самолечением: советы геронтолога пожилым людям.

Читайте также