24 февраля, 16+

Большая ошибка, если вы пьёте мало воды: пожилые люди слабее чувствуют жажду

Фото: freepik/Freepik

По ряду причин люди преклонного возраста нередко пьют меньше, чем требуется их организму.

 С возрастом организм утрачивает способность определять жажду. Нарушения памяти, неподвижность, а также различные заболевания у пожилых людей также могут приводить к уменьшению объемов потребляемой жидкости. Кроме того, механизм формирования жажды может блокироваться действием некоторых лекарственных препаратов.

Обезвоживание у пожилых приводит к повышенному риску падений, инфицированию мочевыводящих путей, болезням зубов, бронхолегочным расстройствам, почечно-каменной болезни, раку, запорам и т.д.

Советы по соблюдению питьевого режима:
► Напоминайте пожилым родственникам о необходимости приема жидкости в течение всего дня даже при отсутствии чувства жажды.
► Помещайте их любимые напитки рядом с ними, уже налитыми в небьющуюся посуду, которую удобно держать в руке и трудно опрокинуть.
► Пожилым людям следует потреблять пищу с высоким содержанием жидкости. В рацион следует как можно чаще включать супы, фруктовое мороженое, желе и другие продукты с ярко выраженным вкусом, содержащие большое количество жидкости.
► Если вам кажется, что пожилой человек потребляет недостаточно жидкости или что у него наблюдаются признаки обезвоживания организма, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: врач перечислила продукты, наиболее полезные для пожилых людей.

Читайте также