25 июля, 16+

Не нужно заниматься самолечением: советы геронтолога пожилым людям

Фото: freepik/Freepik

Для каждого из нас рано или поздно наступает неизбежное – старение. Пожилые люди становятся более ранимыми, уязвимыми, зависимыми от других. В организме происходят физиологические и психологические изменения.

Не случайно в учреждениях здравоохранения есть специалисты – гериатры и геронтологи.  Об особенностях и проблемах «серебряного» возраста мы поговорили с врачом-психиатром, психотерапевтом, геронтологом клиники Глазуновой в Краснодаре Марией Давидовной Кореловой
  
– Мария Давидовна, с какого возраста можно обратиться к геронтологу?
– Четких возрастных ограничений нет. Обычно это люди в возрасте от 65 лет.

– Какие симптомы должны насторожить пожилого человека? Какие болезни могут возникнуть в процессе старения?
–​ Настораживать должны любые вновь появляющиеся симптомы, от физических: скачки давления, головные боли, слабость, головокружения, усталость, отеки и прочее до психических: бессонница, перепады настроения, раздражительность, обидчивость, замкнутость, плаксивость, нарушения памяти. Также должно насторожить то, что сложнее стало выполнять простую домашнюю работу, например, готовить еду, обращаться с привычными бытовыми приборами. Возможно, стало труднее оплачивать счета.

– В чем особенность работы с пожилыми пациентами? С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?
– Все пациенты разные. Как правило, пожилые люди требуют более бережного отношения, тяжело переносят директивность и категоричность. Сложно меняют привычные схемы и уклады жизни. Самые частые жалобы у меня на приеме: плохой сон, забывчивость, головные боли, скачки давления, перепады настроения, слабость.

– Сколько заболеваний, примерно, может накопиться у человека к 60 годам, к моменту выхода на пенсию? 
– Все мы разные, говорить про всех я не могу, но если говорить о моих пациентах, обычно к 60 годам у них накоплено от двух заболеваний и более. На первом месте – гипертоническая болезнь, на втором – сахарный диабет. У женщин часто проблемы с щитовидной железой.

– Что в большей степени  степени может повлиять на продолжительность жизни? Как на нее влияет генетика?
– Генетика, безусловно, очень важна, но не стоит ориентироваться только на нее. Ничего нового не скажу, но самое главное, это образ жизни: питание, привычки, увлечения. Особенно в последнее время много внимания уделяется двигательной активности, часто ее ставят на первое место в рекомендациях по профилактике многих заболеваний.

– Многие люди пожилого возраста очень боятся развития деменции. Какие способы остановить ее вы знаете?  На что нужно обратить внимание?
– Деменция существует столько, сколько существует человек. Увеличивается продолжительность жизни – растет заболеваемость деменцией. Чем старше пациент, тем риск выше. Настораживать должна забывчивость, жалобы на снижение памяти, «странности» в поведении: снижение гигиенических навыков, неопрятность, сужение ассортимента приготовляемых блюд, ограничение круга общения. Перечислять можно бесконечно. Любые изменения в состоянии, поведении пожилого человека (в сравнении с недавним прошлым, не свойственные ему) должны настораживать и побуждать к обращению к специалистам.

– Нужно ли с возрастом менять питание и как?
– Безусловно, если есть хронические заболевания, требующие каких-то ограничений, их важно придерживаться. Кроме того, чаще всего с возрастом физическая активность падает, а соответственно нагрузке должна снижаться и калорийность. Но я противник каких-то жестких ограничений и запретов.

– Говорят, что еще в средние века человек в 40 лет был уже глубоким стариком, а сейчас, по версии ВОЗ, молодыми считают 45-летних. Считается, что биологические возможности у людей «в возрасте» тоже увеличились. Сейчас большинство людей 60–70 лет не относят себя к старикам, а считают себя социально и экономически активными. Что вы об этом думаете?
– Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу.​ Основные моменты такие: люди старше 65 лет должны уделять​ умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю, или нагрузкам с высокой интенсивностью не менее 75 минут в неделю, или использовать их сочетание.​ Предпочтение лучше отдать аэробным нагрузкам (выполнять подходами продолжительностью не менее 10 минут) на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Пожилые люди с нарушениями двигательных функций должны выполнять упражнения, направленные на тренировку равновесия, которые снижают риск падений и травматизма, три и более раза в неделю. Силовым упражнениям, в которых участвуют основные группы мышц, желательно посвящать два и более дня в неделю. Если пожилой человек не может выполнить рекомендуемый набор упражнений по причине заболевания, желательно обращение к инструктору ЛФК. И я категорически против, когда  людей любого возраста называют «стариками». Это уже про дискриминацию по возрастному признаку, так называемый эйджизм. 60 и более лет – тот возраст, когда появляется самое бесценное, что может быть – время. И право им распоряжаться так, как хочется тебе.

– У нас много читателей старше 80 лет. Какой самый важный совет вы можете им дать? 
– Мой совет – не подсчитывать свои годы, пользоваться всеми возможностями, которое дает нам время. Не бояться осваивать что-то новое, будь то телефон, планшет и прочее. Не стесняться выходить на улицу, если вы хромаете или ходите шатко, активно пользоваться тростью и другими средствами, не зацикливаясь на том, «что скажут обо мне другие, мне стыдно, мне неудобно». Если есть проблемы со слухом – используйте слуховые аппараты. С такими проблемами я очень часто сталкиваюсь, работая с пациентами этого возраста. Когда эти проблемы легко решаются вспомогательными средствами (трость, ходунки, слуховые аппараты), они, к сожалению, делают выбор в пользу изоляции. Не нужно заниматься самолечением! Если ваша соседка пьет хороший препарат, это не значит, что он хорош для вас. Советую не лечиться в аптеках, не подбирать себе препараты по газетам и журналам. Еще – избегать спиртовых форм лекарств, снотворных препаратов. А при проблемах со здоровьем своевременно обращайтесь к специалистам!

Наталья Иваненко.


Читайте также