18 мая, 16+

Улыбайтесь чаще: психолог рассказала, почему улыбка — самая полезная привычка

Фото: drobotdean/Freepik

Мы знаем, какое важное значение в жизни человека играют эмоции, особенно положительные. Как много значит в жизни человека простая искренняя улыбка, объяснили ученые и психологи.

Делает моложе

В создании хорошего настроения первое место занимает улыбка. Скептики попробуют поспорить и будут не правы. Ученые утверждают, что желание быть постоянно в хорошем настроении – это не что иное как биологический инстинкт выживания.  Ученые доказали, что улыбаясь человек запускает определенные процессы в своем мозге, в его лобной части, которая отвечает за эмоции счастья. Обычная улыбка посылает в наш мозг сигнал, что мы счастливы, и организм начинает вырабатывать эндорфины – вещества, помогающие бороться с болью и стрессом. Медицина сейчас решает проблему регулирования и повышения эндорфинов у пациентов, борющихся с теми или иными заболеваниями. Эндорфины помогают человеческому организму  справляться с болезнями и продлевают ему жизнь.

Помимо этого улыбка помогает снять стресс, потому что улыбаясь человек уменьшает частоту сердечных сокращений и дыхания,  у него снижается давление, нормализуется уровень сахара в крови. Открытая, искренняя улыбка улучшает работу иммунной системы. Во время улыбки работают мышцы лица, они подтягиваются и делают человека моложе. Многие мужчины считают улыбчивых женщин более привлекательными, даже если они без макияжа.

И сердце теплеет

А что делать, если у человека плохое настроение и ему совсем не хочется улыбаться? Известный священник Артемий Владимиров говорит, что стоит только улыбнуться людям через силу или по доброй привычке, и сердце сразу теплеет и умягчается, и благодать разливается во всем сердце. Батюшка говорит, что улыбаться людям крайне важно потому, что мы все друг другу братья и сестры, и если у соседа все хорошо, то и тебе тоже хорошо. Если человек улыбается, то он делает окружающих счастливее, заражает их хорошим настроением и приносит им счастье.

Дайте ответ на простой вопрос: когда вам комфортнее: когда вам улыбаются или  когда нет?  К какому человеку больше доверия: к хмурому или  к улыбающемуся?

Фото: cookie_studio/Freepik

Привлекает радость и добро

И еще стоит помнить, что если часто улыбаться тогда, когда в принципе  это не нужно, можно легко прийти к эмоциональному выгоранию. Психологи называют это напрасным эмоциональным трудом.

Еще существует понятие  «Улыбка как искусство и хорошая привычка». Психологи считают улыбку простым действием организма,  которое тем не менее оказывает огромное и глубокое воздействие на нашу жизнь и отношения с другими людьми. Умение улыбаться даже в трудных ситуациях может потребовать определенной практики, которой необходимо овладевать, потому что улыбка является сильнейшим средством привлечения добра и радости в нашу жизнь.

Совсем недавно, в октябре, отмечался Всемирный день улыбки. Этот праздник возник в 1999 году и имеет свой девиз: «Улыбайся, и мир улыбнется тебе!»

В далеком 1963 году Харви Болл получил заказ от одной фирмы придумать символ, который поднимет боевой дух сотрудников. Эта фирма должна была вот-вот поглотиться другой крупной компанией,  и сотрудникам было несладко. Харви Болл нарисовал улыбающуюся рожицу желтого цвета – так появился всем известный смайлик. В этот день проводятся различные мероприятия, во время которых дарят сувениры с изображением этого символа.

В 1927 году поэт Сергей Клычков написал короткое, но многозначительное стихотворение:
За ясную улыбку,
За звонкий смех врассыпку
Назначил бы я плату, 
Я б основал палату, 
Где чистою монетой 
Платили бы за это…  
Но мы не так богаты,
Такой палаты нету! 

Вспомните слова барона Мюнхгаузена: «Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Смотрите не только на губы

 Психологи выделили несколько видов улыбки.
Открытая улыбка воспринимается как доброжелательная.
Дежурная улыбка – неестественная и некрасивая.
Лжеулыбка – когда человеку совсем не хочется улыбаться, а надо.
Холодная улыбка – когда вам улыбнулись, но настоящего внимания не уделяют.
Улыбка глазами –  когда улыбка неуместна или будет неправильно понята, а вам на душе тепло и радостно.
Улыбка хищника – когда улыбаются и обнажают нижние зубы. Психологи говорят, что такие люди живут только ради себя.
Безупречная улыбка – человек демонстрирует себя, это улыбка эгоиста.
Улыбаясь во все 32 зуба, люди пытаются показать уверенность в себе, но зависят от чужого мнения.
На угол или с  усмешкой. Такая улыбка присуща умным людям с богатым жизненным опытом.
Наивная. Присуща совсем не глупым людям, просто наряду со взрослыми суждениями они сохранили и детский взгляд на многие вещи.
Провокационная. Присуща людям с целью обольщения.
Отвлеченная. Это когда тебя якобы внимательно слушают, а на самом деле думают о другом.
Триумфальная – когда человек по-настоящему добился того, чего хотел.
Это далеко не полный перечень видов улыбки. Но стоит помнить, что надо смотреть не только на улыбающиеся губы, но и на выражение лица человека.

Евгения Папазян.

Читайте также: рассмешил смерть: невероятная история исцеления известного журналиста.

Читайте также