29 февраля, 16+

Как вернуть гармонию в свою жизнь: советы психолога

Фото: deagreez/Adobe Stock

Очень важно уделять внимание себе каждый день.

Мы живем в тревожное время. Стресс приходится испытывать практически каждый день. Но наш организм не железный и, бесконечные страхи, тревоги и переживания могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы этого не случилось, важно уделять себе внимание. Когда мы радостны, в хорошем настроении, это положительно сказывается на самочувствии. Но найти пресловутый баланс между обязанностями и интересами удается лишь единицам. Гармония – это наше естественное состояние, и ее нужно вернуть в свою жизнь, жить полноценно и счастливо. Полезные практики для восстановления внутренней гармонии предлагает психолог, сказкотерапевт Марина Булаева на своей станице в соцсетях.

Проживать эмоции 

практика 1

Немногие способны анализировать свои эмоции и грамотно с ними обращаться, большинство из нас не дает им выхода. Эмоции – не слабость, а сила. Точно так же, как гигиена – основа здоровья, умение проживать свои эмоции, а не подавлять или прятать их,  это основа здоровой психики. Вы имеете право обижаться, злиться, бояться, и даже некрасивые эмоции (например, зависть – это норма) так или иначе испытывают все.

Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.

И если вы вдруг чувствуете, что вас захлестнула негативная волна, не спешите «взять себя в руки» или «держать лицо», дайте себе время прожить эту эмоцию. 

Можно рисовать свое настроение, описывать эмоции на бумаге в письме, рвать бумагу, бить подушку, заниматься спортом, танцевать, петь, кричать, «выпустить пар» через массаж. 

Что будет, если не проживать эмоции? Если в чашку долго наливать воду, то она начнет литься через край. То же самое произойдет с человеком, если он будет подавлять эмоции. Полностью от них избавиться нельзя, они все равно будут, как негативные, так и положительные. На негативные уходит много сил, так как мы переживаем, истощаемся. Если над этим не работать, эмоции все равно будут появляться, просто станут копиться. А на переработку невыраженных эмоций придется тратить много ресурсов.

Если человек долгое время подавляет и игнорирует свои эмоции, он может чувствовать себя выгоревшим, опустошенным, уставшим. 

Говорить «нет» 

практика 2

Многим трудно отвечать «нет» на вопрос, просьбу или поручение. Причины разные – от нежелания ощущать дискомфорт и чувство вины до страха стать ненужным из-за отказа. Задумайтесь: тот, кто постоянно говорит «да», значительно облегчает жизнь окружающим, но отодвигает собственные интересы на второй план. 

Умение отказывать – важный навык, который помогает сохранить личные границы. Это возможность потратить время на себя, ощутить, что мы у себя есть, и мы хозяева своей жизни, ценим себя. Это ощущение внутренней свободы и осознанность: именно я выбираю чем мне заниматься.

Как  научиться признавать свои личные границы и отказывать тем, кто в них вторгается? В начале дня просто подумайте о том, что для вас важнее всего сделать именно сегодня и выделите ключевые приоритеты – это упражнение поможет вам говорить «нет» всему, что в эти приоритеты не входит.

Время для себя

практика 3 

Делайте то, что вас «заряжает». Нам всем нужно время для «подзарядки» в течение дня, и у каждого из нас способ подзарядки свой. Кому-то нужно просто поваляться с книжкой полчаса, кому-то – принять ванну, а кто-то отдыхает, когда звонит подруге и болтает ни о чем. Как сформировать правильную привычку уделять себе время?

Разрешите себе сначала выделить время на себя, а потом на остальные дела. Начать, например с 20 минут в день. И знать, что мой день начинается с этих 20 минут. Будет это зарядка, упражнения для подтяжки лица, прогулка или медитация – не так важно. Главное, чтобы все остальные дела были после.

А вот поспать еще 20 минут – нельзя. Это как если бы вы откладывали накопления, а к концу месяца их снова тратили. Время для себя – это возможность узнать себя, а не сбежать в сон. Когда научитесь стабильно дарить себе 20 минут ежедневно, можете увеличить это время до часа.

Уход за телом 

практика 4

Твое тело – храм, содержи его в порядке. Тело отражает наши жизненные истории и через них – наши ценности. Когда мы  закрываемся от своего тела в панцирь, зависимости, мы, образно говоря, разрезаем себя на куски и не чувствуем не только боль, но и радость. Можно научиться слышать свое тело, понимать его сигналы, симптомы, можно даже выражать ему благодарность за терпение, силу, выносливость.

Уход за телом вас «заземляет», то есть переключает фокус внимания с мыслей, волнений на физические ощущения. Такое заземление позволяет уменьшить беспокойство, улучшить качество сна и даже сбалансировать гормональную систему, которая у современных людей редко находится в идеальном состоянии.

Спорт, ванны и косметические процедуры, полезное питание – все, что доставляет приятные эмоции на физическом уровне, – это такая же необходимость, как и «время для себя».

Тишина 

практика 5 

Одна из главных проблем современного человека – неспособность фокусироваться на чем-то одном. Мы постоянно обдумываем несколько идей одновременно, отвлекаемся на оповещения, которые нас атакуют с экранов, делаем что-то одно, а в мыслях уже занимаемся следующим проектом. Слышите ли вы себя? Следуете ли тому, что хочет и чему противится ваш внутренний голос?

В мире тишины можно услышать истинные желания тела и души. Наши учителя говорят: «Когда мы учимся быть во внутренней тишине, мы способны слышать голос Вселенной». Единственный способ вернуть себе ощущения контроля над реальностью – это остановиться. Убрать телефон, выключить телевизор, убрать любые отвлекающие гаджеты и… помолчать. Позволить себе какое-то время ничего не делать, ни о чем специально не думать, ничего не планировать.

Сядьте в удобную позу. Тело должно быть свободным и раскованным. Закройте глаза. Остановитесь, не двигайтесь, просто посидите наедине с собой и тишиной. Что происходит в теле? Услышьте его. Мысли? Пусть они приходят и уходят. Не заостряйте на них особого внимания. Послушайте, какие ощущения внутри? Комфортно ли быть наедине с собой и ничего не оценивать? Уделите этой практике 1, 2, 7 или 10 минут. Насколько вам хватит сил, желания и возможности. А может, полчаса пролетят как один миг. Не дергайтесь, не взвешивайте и не ожидайте. Просто будьте собой и услышьте свое тело. Такую практику можно делать хотя бы раз в неделю или просто по вашим ощущениям и желанию. Послевкусие практики тишины мало кого может оставить равнодушным.

Важные послания себе:
●  Я имею право выбирать себя, ведь мои потребности важны не меньше, чем потребности других.
●  У меня есть я – и это самая главная и нерушимая связь на свете.
●  Мне не нужно преодолевать и заставлять себя.
●  Никто не может критиковать меня за то, как я чувствую.
●  Я имею право на ошибки.
●  Что бы ни случилось, я останусь на своей стороне.
●  Я имею право на отдых и свои увлечения.
●  Я достоин любви и уважения на любой работе, в любом теле, с любым уровнем достижений.
●  Если я кому-то не нравлюсь, то я не должен стараться быть другим, чтобы это исправить.

Фото: WavebreakMediaMicro/Adobe Stock

Кстати, наиболее часто причиной, способной отравить нам жизнь, является недовольство собственной внешностью. Люди считает себя слишком толстыми, старыми, немодными. Из-за комплексов по поводу внешности, многие думают, что им вообще ничего хорошего ждать от жизни не приходится. А психологи утверждают, что некрасивых в природе не существует! Как себя принять и полюбить со всеми недостатками читайте здесь.

Прислала Е. Папазян, психолог.

Читайте также