16 июня, 16+

Как избежать «Воронки истощения»: советы психолога

Фото: Valerii Honcharuk/Adobe Stock

Появились мысли, что многое время тратите впустую – это первый звонок на пути к Воронке.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда при упорной работе дел становится все больше и больше, времени ни на что не хватает, а силы остаются только для того, чтобы сходить на работу? «В чем дело? – недоумеваете вы. – Любимые увлечения я забросила, мужа и детей практически не вижу, в отпуске не была почти год, а книги читала только в институте?» То есть времени на бесполезные занятия не тратите. Так почему сил все меньше и меньше, а жизнь не радует?

Шведский психиатр Мария Асберг, вероятно, очень любила людей и в помощь им придумала точный и весьма наглядный образ падения в профессиональное эмоциональное выгорание и, наконец, в депрессию. Этот путь она назвала «Воронка истощения». 

Все мы знаем, что такое воронка – горлышко широкое, а донышко маленькое. Вода стекает по воронке кругами – сначала широкими, а потом все уже и уже.

Круги нашей жизни примерно такие:
— самый широкий — дом, семья, работа, отдых, развлечения;
— уже — дом, семья, работа, отдых;
— еще уже — дом, семья, работа;
— еще уже — работа, дом;
— гораздо уже — работа.
И в самом узком месте не остается сил уже ни на что. Все, человек выгорел.

Это произошло оттого, что он добровольно отказался от занятий в своей жизни, которые казались ему необязательными, праздными, несущественными. А ведь именно отдых, любимое хобби и многое другое подпитывали его и помогали справляться  с работой и другими проблемами. Как итог – практически полностью истощенные психические и физические ресурсы.

Многие психологи советуют не доводить себя до такого состояния. Дно воронки узкое, если застрянешь – выбираться будет тяжело.

Как избежать Воронки истощения? Внимательно следите за своей жизнью: если вы продуктивно работаете, есть время на полноценное общение с семьей, отдых и любимые увлечения, но появились мысли, что многое время тратите впустую (вышиваете, вяжете, читаете и т.д.) – это первый звонок на пути к Воронке.

Второй шаг, когда вы увеличиваете количество своих нагрузок. Вы по-прежнему полны сил и только приговариваете: не ленись, работай больше. Это вы уже запрыгнули в Воронку. Усталость накапливается, появляется раздражительность.

Третий шаг — работа не радует, все валится из рук, с делами нет сил справляться. Не высыпаетесь, все надоело.

И четвертый шаг – сил нет ни на что, сон нарушен полностью, эмоциональная нестабильность, плохой аппетит, нарушения работы сердца, головокружения, утомляемость.

Посещают мысли о безнадежности и бесполезности своей жизни, а это уже катастрофа. И она может наступить всего через полгода такой жизни. А что говорить о людях, которые годами ведут разрушительный образ жизни?

 Как выбраться из Воронки истощения? Хотя бы несколько дней записывайте все, чем вы занимались в течение дня. Ставьте  плюс напротив дел, которые вам приятны, заряжают вас энергией и минус – напротив монотонных, изматывающих. Проанализируйте ваши наблюдения и сбалансируйте жизнь, планируйте отдых. Если нужно, какое-то время просто ничего не делайте. А если вы уже застряли на дне Воронки, нужно срочно брать отпуск. Уважайте свою жизнь – находитесь поменьше в Интернете, не общайтесь с неприятными людьми, не играйте в электронные игры. Не убивайте свое время этими занятиями. Старайтесь переключаться с одного вида деятельности на другой, это очень важно. Берегите себя! Если кто-то «загнал себя», стараемся ему помочь, советуем больше отдыхать, так и свое истощение уважайте и помогайте себе.

Мудрые люди говорят: «Небо на землю не упадет, если ты позволишь себе немного отдохнуть», «Незаменимых нет – заболел – придет на твое место другой». А ведь каждый человек по-своему незаменим и нужен. Не обесценивайте свою жизнь, и сегодня найдите на своей кухне воронку и внимательно рассмотрите ее!

Евгения Папазян.

Читайте также