2 августа, 16+

Рассмешил смерть: невероятная история исцеления известного журналиста

Норман Казинс, автор книги «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)». Фото: worldtribune.org

День смеха — неофициальный праздник у самых разных народов из множества стран мира, который отмечается 1 апреля. Кто и когда придумал отмечать День дурака — тайна, покрытая мраком. Да разве имеет большое значение, почему люди когда-то  в незапамятные времена решили веселиться и дурачиться в этот день, может они знали о том, что смеяться полезно. Мне же в связи с этим праздником хочется рассказать о целительной силе смеха, которая  способна победить неизлечимую болезнь.

Это случилось  в 1964 году, полный сил и энергии, очень известный в Америке журналист Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. Оказалось, что у Нормана коллагеноз – аутоиммунное заболевание, в результате которого наступает полная неподвижность. Прогноз врачей, как приговор, из 500 больных выживает только один человек. Казинс был потрясён, что может быть страшнее, чем умирать медленно и мучительно, а ведь ему было всего 49 лет.

Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пассивно ожидать свою смерть. Он подумал: поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления. Он вспомнил слова своего доктора о том, что организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, если его эндокринная система работает на полную мощность, а страх и длительная депрессия угнетают её деятельность. Если совсем просто, отрицательные эмоции являются «провокаторами» заболеваний, а положительные эмоции могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причём каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом.

Ученые выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью. Познакомившись со всей доступной литературой о влиянии эмоций на здоровье, Казинс решил действовать: стал смотреть лучшие кинокомедии, а сиделка читала ему юмористические рассказы и анекдоты. 

Легко ли смеяться, когда тебя мучают страшные боли, нет, но постепенно Норман втянулся в процесс. Заметные результаты появились, когда получалось смеяться шесть часов в день. Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук. Ещё через месяц начал активно двигаться в кровати. Наступил момент, когда больной встал с постели. После этого невероятного исцеления Нормана Казинса назвали человеком, рассмешившим смерть.

Через десять лет Казинс случайно встретил одного из врачей, приговоривших его к неподвижности и медленной смерти. Тот был совершенно ошарашен, увидев бывшего пациента живым и здоровым. Приветствуя, Норман сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее любых слов.

В автобиографической книге «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)» Норман Казинс, рассказывая о своём опыте, показал, что позитивное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.

Дорогие друзья, советую прочитать эту книгу (вот ссылка), она очень вдохновляет. И смейтесь больше, будете жить долго и без болезней!

Прислала Евгения Папазян, психолог

Читайте также