Полезные советы, которыми поделилась читательница «Моей Околицы» — опытная огородница — помогут вырастить отличный урожай.
Такая полезная ботва
Перекапывая осенью свой участок, соберите все растительные остатки. Их можно с успехом заделать в почву, не прибегая к хлопотному компостированию. Особенно хороша для этих целей ботва моркови, свеклы и капусты. Остатки от капусты (листья, кочерыжки и корни) можно заделать полностью, слегка порубив их лопатой.
При перекопке отбрасывайте землю вперед намного больше, чем обычно, при этом образуется широкая бороздка, в которую удобно сложить ботву. Следует избегать ботвы зараженных растений.
Ботву огурцов, картофеля и томатов желательно сжечь на костре, а золой присыпать ботву, уложенную в бороздки. К весне от растительных остатков ничего не останется, а почва обогатится калием, фосфором и азотом.
Ягода будет сладкой и крупной
Позаботьтесь об этом осенью, проведите грамотную подкормку отплодоносивших кустов крыжовника.
За 1 день до внесения удобрений, если погода стоит сухая, хорошо полейте крыжовник, выливая 1-2 ведра (10 л) на куст. На следующий день приготовьте раствор удобрений: 10 л воды, 1 л золы, 100 мл гумата калия жидкого и полейте им растения. После внесения подкормки почву в приствольном круге замульчируйте торфом, перегноем или компостом, слоем 10-15 см.
Как хранить семена?
Чтобы в новом году урожай был богатым и качественным, нужно правильно сохранить семена.
Идеальным условием для хранения семян будет температура 12-16оС.
Оберегайте их от теплого и влажного воздуха, не оставляйте в холодных помещениях.
Поддержание сухости семян – основное условие сохранения их жизнеспособности.
Самое подходящее место для хранения семян – жилая комната, где нет такой влажности, как на кухне или кладовой. Исключением являются лишь семена моркови и лука, долговечность которых повышается вдвое, если их хранить в холодильнике.
Как с осени заготовить грунт для рассады читайте здесь.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.