29 октября, 16+

Огородные хитрости: как с осени заготовить грунт для рассады

Фото: yandex.ru/images

Выбор у дачника есть всегда: можно приобрести готовые почвосмеси в магазине, а можно немного потрудиться и добыть землицы самому. Во-первых, экономия, а, во-вторых, возможность «собрать» ингредиенты для грунта по собственному желанию. И, наконец, можно взять магазинную смесь и улучшить ее свойства.

С конца февраля у дачников начинается сезон рассады. А куда вы планируете сажать семена? Говорят, чтобы рассада выросла крепкой (и в дальнейшем дала хороший урожай), земля в горшке не должна сильно отличаться от той, что на вашем участке. И еще многие жалуются, что в магазинных почвосмесях сплошной торф… А как на самом деле?

Грунт — это не только земля?

Специалисты предупреждают, что грунт для выращивания рассады и земля – понятия не тождественные. Зайти в огород и набрать почвы на зиму в мешочек – опасно (и даже не пробуйте из теплиц). Такие действия чреваты для будущей рассады, ведь в горшочки могут попасть патогенные бактерии, возбудители опасных заболеваний.

Грунт же обязательно должен содержать полезную микрофлору и питательные вещества, иметь нейтральный уровень кислотности, рассыпчатую структуру, а значит и воздухо- и водонепроницаемость. И, конечно, в грунте для рассады не должно быть растительных остатков, семян сорняков, а также червей и личинок.

Почвосмеси состоят из комплекса компонентов, а непосредственно земли в них – от 25 до 50 процентов. Причем, повторяем, накопать ее, где вздумается, нельзя.

Идём в лес

Опытные дачники отдают предпочтение лесной земле. Однако и в этом случае есть нюансы. К примеру, набирать землю следует рядом со здоровыми деревьями, избегайте чахлых и болезненных.

В сосновом бору кислотность в почве будет повышенная и для наших целей не подойдет. Лучше идите в лиственный лес.

Не рекомендуется брать почву под дубом, ивой и каштаном. А вот земля возле ольхи, лещины и зарослей крапивы, наоборот, очень ценная. Возле корней ольхи содержится много азотных соединений, корневая система лещины формирует полезную микоризу, а крапива – природный антисептик.

Прежде чем приступить к заготовке земли, очистите ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы можно собрать и закомпостировать.

Помните: копать землю надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев, у которых вы забираете часть почвы. Крупные куски дерна не снимайте, ведь он будет восстанавливаться не один год! После того, как вы собрали достаточно земли, приберитесь после себя – засыпьте все ямы и обнажившиеся корни.

Если же вы все-таки решили ограничиться землей с собственного участка, обязательно соблюдайте правила севооборота. К примеру, землю с грядки из-под огурцов нельзя использовать для выращивания тыквенных.

Правила дезинфекции

 Взяли вы почву из леса или из огорода, в любом случае ее надо продезинфицировать. Способы всем давно известны: это и термическая обработка, и промораживание, и обработка марганцовкой. Можно пропарить на водяной бане или прогреть в микроволновке, но, конечно, проще использовать специальные препараты из дачных магазинов.

Чтобы облегчить процесс, просейте набранную землю через сито с ячейками в 5-6 мм. Так вы уберете все камни и растительные остатки.

Понятно, что наиболее эффективную дезинфекцию земли можно провести только на промышленных производствах, вот почему готовые почвосмеси не теряют своей актуальности, несмотря на доступность материала – ведь земли у нас под ногами навалом.

Давайте облагородим?

Хороший грунт содержит органические и неорганические компоненты. К первым относятся: торф, компост, перегной, сфагнум, хвоя, зола, опилки, ко вторым – песок, перлит, керамзит.

Есть ли все это в набранной вами земле, большой вопрос. Поэтому стоит улучшить состав смеси самостоятельно. В среднестатистическом грунте для овощной рассады должны быть: 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли (той, что вы набрали), 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Когда готовить?

Самое лучшее время для заготовки грунта на рассаду – это осень, причем глубокая. Желательно – после первых легких заморозков (или хотя бы, когда на улице станет достаточно прохладно). В эту пору насекомые уходят в нижние слои земли и не будут «незваными гостями» в собранной почве.

С другой стороны, долго ждать тоже не следует, ведь примороженная земля будет комковатой.

Если у вас уже есть все нужные компоненты, подберите подходящий солнечный день, расстелите на земле пленку и смешайте на ней составные части. Полученный субстрат пересыпьте в ящики для длительного хранения. Причем их можно оставить зимовать, чтобы грунт естественным образом продезинфицировался. Перед посадкой рассады занесите грунт в тепло, и полезные микроорганизмы выйдут из состояния покоя.

Елена Шумовская

Читайте также