21 мая, 16+

На кислых почвах растения болеют. Как провести раскисление почвы осенью

Фото: maxbelchenko/Adobe Stock

Большинство растений любит почву с нейтральным уровнем кислотности: рН — около 7 единиц. Лишь на таком грунте культуры способны хорошо расти и давать богатые урожаи.

Определить уровень кислотности почвы можно самым простым способом. Наберите в стеклянную емкость немного грунта, влейте туда обычный 9%-й столовый уксус и размешайте. Если на поверхности начнется бурное выделение пузырьков – почва щелочная, нет пузырьков – повышенная кислотность, а если их мало – нейтральная.

Если уровень кислотности почвы превышен, растения начинают болеть. И сколько бы вы ни вносили удобрений, ситуацию это не изменит: полезные вещества будут растениям недоступны. Кроме того, в кислой среде не могут жить полезные микроэлементы, благодаря которым повышается уровень плодородности и улучшается структура грунта на дачном участке.

Чем можно раскислить почву осенью или весной? Самый популярный вариант — внесение извести. Для этой цели используют гашеную, ключевую, углекислую, речную известь, а также цементную пыль. Нельзя вносить в почву известь одновременно с навозом или любыми азотными удобрениями. Негашеную известь в почву не вносят. Раскисление проводят не чаще, чем 1 раз в три года.

Вносят известь под перекопку: порошок равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем перемешивают с её верхним слоем. Нормы внесения зависят от уровня кислотности грунта: 1) высокий – 500 г; 2) средний – 300 г/м2; 3) слабый – 200 г/м2.

Для снижения уровня кислотности почвы часто используют доломитовую муку (ДМ) – она даже лучше извести и действует на растение более щадяще. Вносят ДМ весной или осенью как под перекопку, так и при посадке, добавляя в ямки. Для нейтрализации кислой почвы очень подходит древесная зола, в ней много для растений полезных элементов: раскисляя почву, она ещё и обогащает землю – на 1 м2 вносят 1-1,5 кг золы.

Читайте также