24 февраля, 16+

Потрудились, пора в «отпуск»: что делать в саду и огороде в ноябре

Фото: prostooleh/Freepik

Последний месяц осени радует дачников приближающимся «отпуском» от садово-огородных дел. И, правда, после столь напряженной работы пора хорошо отдохнуть! Но не спешите отстраняться от дел – есть еще несколько важных нюансов.

На юге России в ноябре для морозов еще рано, поэтому на дачном участке есть чем заняться.

В саду: утепляем «кормильцев»

Приводить в порядок территорию к зиме многие начинали еще в октябре, но в ноябре эту работу пора заканчивать. Проведите серьезный осмотр плодовых деревьев. Уберите опавшие листья и мумифицированные плоды – они могут стать укрытием для вредителей, ищущих теплое местечко для зимовки. Приствольные круги деревьев засыпьте слоем торфа толщиной примерно 15 см. Развилки веточек и штамбы, не достигшие 3-летнего возраста, обвяжите хвойными ветками, прикопав концы обвязки. Торф или сухая земля защитят от вымерзания и корни ягодных кустов, а еще их можно укрыть еловым лапником.

В ноябре стоит обработать сад для профилактики парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор железного купороса. От парши, коккомикоза и мучнистой росы применяют 2%-ный раствор медного купороса. При проведении искореняющей осенней обработки также можно использовать 3%-ный раствор бордоской жидкости. Но не смешивайте препараты.

В последний месяц осени пора провести влагозарядный полив, ведь хорошо напитанная водой земля промерзает гораздо медленнее. Его также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Помните, что для каждого дерева норма влагозарядного полива разная.

Для защиты от лучей солнца, которые особенно опасны в снежном феврале, деревья старше 3 лет белят от основания до скелетных ветвей. Известковый раствор готовьте из расчета 2 кг извести на 10 л воды.

В огороде: заботимся о весеннем урожае

В ноябре собирайте все, что еще оставалось на грядках. Речь о белокочанной и брюссельской капусте, о поздней зелени. Перекопкой и улучшением качества грунта многие успешно занимались еще в октябре. Сейчас же просто сделайте последние «штрихи», убрав с грядок растительный мусор, чтобы он не становился прибежищем для вредителей.

С другой стороны, многие прикипели к подзимнему севу. Во второй и в третьей декаде ноября можно сажать холодостойкие культуры – морковь, петрушку, укроп, свеклу, салат, пастернак, редис, лук-чернушку. Выбирайте сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Семена сверху стоит присыпать сухой землей, перемешанной с песком или торфом, — все это слоем 2 см.

В ноябре пора вплотную заняться теплицей. После сбора последнего урожая надо как следует убрать и продезинфицировать конструкцию. При необходимости проведите ремонт, а еще замените верхний слой грунта толщиной 5-7 см (полностью менять землю надо раз в 4-5 лет). Тепличную землю разбросайте по грядкам, где вы планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.

Ну, и, конечно, не забывайте проверять сохранность урожая в овощехранилище. Температура воздуха там не должна подниматься выше +5°C – иначе помещение нужно проветривать. Больные овощи удаляйте.

Елена Шумовская.

Читайте также