Чтобы все вспыхнуло, достаточно маленькой искры.
Июль в большинстве регионов России в этом году аномальный: погода то и дело бьет температурные рекорды. А сильная жара – повышенный риск пожаров, в том числе и природных. Самовозгорание мульчи на грядках и в саду – вовсе не миф, а реальная опасность.
Опасный окурок, коварный гриль
Мульчирование – полезный агротехнический прием, помогающий предотвратить потерю влаги в почве и сдерживающий рост сорняков. Так что отказываться от него из-за опасности возгорания несерьезно. Но дачникам важно знать технику безопасности.
Мульча в основном горит по двум причинам. Первая аналогична тому, как возникают природные пожары. Устанавливается засуха, а температура воздуха при этом достаточно высокая. В таких условиях достаточно маленькой искры, чтобы все вспыхнуло. И ее роль могут выполнить как брошенная сигарета и непотушенный костер, так и молния.
Важным фактором для самовозгорания является толщина слоя мульчи. Для пожара требуется такая, чтобы органический материал активно разлагался и выделял много собственного тепла. Обычно тепло накапливается на глубине в 15 см и более. В результате в определенных погодных условиях мульча и начинает тихонько тлеть.
Ну, и, конечно, мульча легко загорается при воздействии горючих материалов и в случае тех же окурков, спичек, гриля. Даже если возгорания сразу не произошло, искра может запустить процесс тления, из-за чего случится отсроченный пожар – когда усилится ветер и в отсутствие осадков.
Важно знать, что мульча может загореться не только на грядке или в приствольном круге плодового дерева, но даже в горшке с цветком, в вазе или контейнере. Оттуда пожар может распространиться и на дачный дом.
«Фейерверк» иголок и листьев
Пожарные назвали самые огнеопасные виды мульчи: сосновые иголки, опавшие листья, солома, измельченная кора или древесная щепа. Очень плохой материал – измельченная резина, потому что при горении она дает удушливый запах.
Наименее опасна мульча в виде компостированной газонной травы и на основе кокосового волокна. Желательно, чтобы она была светлого цвета.

Подальше от дома
Если вы большой поклонник метода мульчирования и готовы заполнить органикой весь участок, остановитесь! Специалисты советуют размещать ее на расстоянии не менее 1,5 метров от дачного дома, установки с грилем и любых хозяйственных построек. Тогда есть надежда, что в случае возгорания пламя не дойдет до самого дорогого. Возле дома использовать в качестве мульчи стоит только песок, щебень или гальку.
Кроме того, популярный совет – смачивайте мульчу во время полива растений, особенно если погода жаркая и ветреная.
Банально, но очень эффективно – установите урну для курильщиков. Также не проводите через сухую органическую мульчу электрические провода.
Хороший вариант – «огородить» замульчированные участки камнями и регулярно подстригать траву — так огню будет сложнее распространиться.
И, наконец, тщательно тушите после использования угольные мангалы, дрова и костры, не бросайте горючие остатки на мульчу. И вообще огонь лучше не разводить поблизости от замульчированных участков.
Еще одна летняя опасность — риск самовозгорания больших куч органических материалов. Чтобы предотвратить внутреннее тление, такие кучи нужно регулярно проливать водой, добиваясь влажности на уровне 50%, и хранить в защищенном от солнца месте. Если вы заметили тление органики у себя на участке, надо оперативно разворотить кучу, уменьшив толщину материала, разложить его стопками и тушить.
Елена Шумовская.