1 марта, 16+

Без срока годности: 4 способа использовать на даче старый укрывной материал

Фото: stockking/Freepik, Iarygin Andrii/Adobe Stock

Какими вы ни были аккуратными, рано или поздно и спанбонду, и агроволокну, и пленке приходит конец. Есть у них и технический срок годности. Однако если проявить смекалку, можно продлить им «жизнь», используя, в том числе, и для других целей. Любая экономия средств будет приятной.

Считается, что укрывного материала в огородных целях хватает максимум на 3 года. Перепады температуры, влага и ветер нещадно испытывают его на прочность и, наконец, приводят в негодность. Но только для тех нужд, для которых он применялся изначально.

Способ первый. Повторное использование

Если вы не хотите выбросить пленку после одного единственного дачного сезона, придется приложить усилия и правильно подготовить ее к зимнему хранению. Для начала хорошо отмыть. Подойдет и обычное хозяйственное мыло, и средство для мытья посуды. Разведите их в теплой воде и трите материал смоченной мягкой губкой. Убирайте растительные остатки и грязь. Большим количеством воды из шланга ополосните пленку и оставьте до полного высыхания.

Если решили стирать спанбонд в машинке, отключите отжим и установите самый щадящий режим с температурой не выше 30-40°С. От чрезмерно высокой температуры структура волокон может нарушиться, материал расслоится и потеряет свои свойства. При ручной стирке также не используйте горячую воду.

Когда высохнет, продезинфицируйте пленку. В течение сезона на ее поверхности скапливались яйца насекомых-вредителей, патогенные бактерии и грибки. Если их не удалить, весной они благополучно попадут на грядки. Дезинфицировать рекомендуют 5-процентным раствором медного купороса.

После дезинфекции просушите пленку, сверните в рулон, оберните тканью и положите в сарай.

Способ второй. Защита от сорняков

Если полотно порвалось, имеются большие дыры, не переживайте – из пленки и спанбонда все еще может получиться отличная защита от сорняков. Даже небольших кусков укрывного материала хватит, чтобы расчистить место для цветника или оформить грядки. Чем темнее и плотнее полотно, тем меньше у сорняков шансов добраться до солнечных лучей, а значит, под пленкой они не прорастут и не помешают посадкам.

Вариантов использования два. Во-первых, застелите выбранный участок земли пленкой, прижмите ее досками, шифером или камнями и оставьте на несколько недель. Во-вторых, уже очищенную землю можно накрыть пленкой, сделать в ней прорези, и в них высадить цветы или огородные культуры.

Способ третий. Ленты для подвязки

Годится для изорванных в клочья кусков укрывного материала. Нарежьте то, что осталось, длинными лентами. Ими хорошо подвязывать растения, ведь они мягкие и не будут травмировать стебли. Только для начала проверьте ленты на прочность – попробуйте разорвать их. Если получится слишком легко, значит, такой материал в дело не пойдет.

Способ четвертый. «Улитки» для рассады

Из старой пленки удобно скрутить кульки или «улитки» для рассады. Так вы сэкономите место и не потратитесь на специальные емкости. К тому же, такую рассаду удобнее высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Чтобы уберечь растения открытого грунта от осадков, а культуры в теплице от перегрева, без укрывного материала дачнику не обойтись. О том какой лучше выбрать читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также