17 сентября, 16+

Дачные советы: спанбонд или полиэтилен, какой укрывной материал лучше выбрать

Фото: yandex.ru/images

Без укрывного материала дачнику просто не обойтись. На смену популярным в прошлом старым газетам и полиэтиленовым пакетам пришли укрывные материалы нового поколения. Какие из них лучше выбрать?

Спанбонд: можно не снимать

Этот нетканый материал делают из полипропилена, нити которого скрепляют разными способами. В результате поверхность ткани имеет мелкие поры, через которые проходит свет и воздух, а также влага. Спанбонд даже легкой плотности способен защитить растения от холодов в 3 градуса мороза. Материал средней плотности обеспечивает более долговременную эксплуатацию, и его часто применяют в парниках и неотапливаемых теплицах. Самый прочный вид спанбонда защищает от 10-градусных морозов.

Главная прелесть агроволокна в том, что поливать и подкармливать растения можно, не снимая укрытия, и при этом материал остается сухим. К тому же, спанбонд высокой плотности — прекрасное средство для борьбы с сорняками: необходимость в прополке отпадает.

Спандонд не образует токсичных соединений, поэтому абсолютно безопасен для растений и человека. И он «дышит».

Агроволокно выпускают в двух цветах – черном и белом. Первый вид не дает расти сорнякам, а второй (бывает желтого цвета или фольгированный) ускоряет созревание урожая. Белым материалом большой плотности можно укрывать молодые саженцы и хвойники на зиму. Бывает и двухцетный спанбонд – черно-белый, тогда цветную сторону укладывают лицом к растениям, а черную – к земле.

Полиэтилен: цена старая, а свойства новые

Пленка не теряет своих «огородных» позиций благодаря привлекательной цене. Правда, ученые немало поработали над этим материалом и добавили ему ряд полезных свойств.

Так, есть гидрофильный полиэтилен (отличается голубым оттенком), препятствующий возникновению капель конденсата, – лишняя влага просто стекает по его поверхности ручейками.

Если пленка с зеленоватым оттенком, то она хорошо удерживает тепло, особенно в ночное время. Пленка красноватого или оранжевого оттенка преобразует ультрафиолетовое излучение в инфракрасное, она хороша для северных регионов. Полиэтилен с воздушными пузырьками имеет два или три слоя и помогает удерживать тепло.

И, наконец, если пленка армирована стекловолокном, то она подойдет для стенок теплицы, так как отсекает около 30% солнечного света.

Что выбрать вам?

● если вы бываете на даче редко, потратьтесь на спанбонд, ведь под ним растения будут «дышать» и в холод, и когда солнце припекает. Под пленкой, если не уследить за погодой, посадки могут и «свариться»;

● спанбонд непригоден для использования в качестве крыши, например, при укрытии винограда или томатов. Их листья нужно защищать от грибковых заболеваний, и с этой задачей лучше справиться полиэтилен;

● чтобы уберечь растения открытого грунта от осадков, а культуры в теплице от перегрева, крышу делаем из пленки, а бока обшиваем агроволокном. Так тепличка будет проветриваться без постоянного участия человека.

Елена Шумовская

Читайте также