27 апреля, 16+

Огородные подсказки: полная инструкция по осенней уборке в теплице

Чтобы с эксплуатацией теплицы не было проблем, не обойтись без ежегодной генеральной уборки. Удобнее всего делать ее в конце очередного дачного сезона – тогда весной не придется бороться с перезимовавшими бактериями и вредителями.

Этап первый: тщательная очистка

На зиму из теплице вычищают абсолютно все растительные остатки – старые листья, стебли, фрагменты корней… Кусты в данном случае нужно не выдергивать, а выкапывать при помощи садовых инструментов, чтобы удалить все корни. Земля после урожайного сезона должна быть девственно чистой.

Всю собранную растительность для верности лучше сжечь, особенно если культуры в теплице болели. Вредители и возбудители инфекций прекрасно переносят холода на зелени, поэтому бросать растительный мусор в компост не рекомендуется.

Этап второй: убираем инвентарь

Теперь нужно очистить пространство от всех приспособлений – опор для растений, частей системы полива. Веревки, если они из натуральных материалов, можно отправить в компост. Синтетику постирайте, чтобы не покупать в следующем году. Части системы полива разберите и промойте.

Этап третий: меняем землю

Почва в теплице хорошо послужила вам в уходящем дачном сезоне, и урожай забрал у нее почти все «соки». А в грунте могли поселиться нежданные «гости». Чтобы решить эту проблему можно действовать двумя способами – умеренным и радикальным.

Первый предполагает снятие верхнего слоя тепличного грунта – примерно в 5 сантиметров. Вместо него засыпаем новую почву, куда можно добавить удобрения и доломитовую муку (по 20-30 г суперфосфата и 35-50 г муки на квадратный метр).

Радикальный способ – это заменить весь грунт в теплице полностью. А это слой глубиной примерно в 30 сантиметров. Если учитывать общую площадь территории, объем земли, который придется убрать, будет впечатляющим – не меньше кубометра. Затем на освободившееся место необходимо насыпать свежий грунт, и, конечно, он должен быть хорошего качества.

Этап четвертый: дезинфекция

Как бы вы не надеялись на чистоту земли в теплице, практика показывает, что уборка без дезинфекции эффективной не будет. Даже если в этом сезоне обошлось без болезней, в следующем патогенная флора обязательно себя проявит. Уничтожить ее можно тремя способами.

В холодных регионах страны почву за зиму вымораживают. Для этого просто оставляют открытыми форточки конструкции. Однако на юге едва ли приходится рассчитывать на долгие и сильные морозы, поэтому в приоритете другие методы.

Проще всего опрыскать почву 0,3%-ным раствором перекиси водорода или 1%-ной бордоской жидкостью, а через несколько дней перекопать.

Еще один прием оздоровления – использование гашеной извести. Нанесите ее тонким слоем на поверхность грунта из расчета 100-200 г на квадратный метр, а затем перекопайте.

Некоторыми веществами можно одновременно обработать и почву, и сами конструкции теплицы. Например, для поликарбонатных сооружений подойдет раствор мочевины (50 г на ведро холодной воды), для деревянных – раствор хлорной извести (400 г средства настаивайте в ведре воды нескольких часов, периодически помешивая). Универсальное средство – медный купорос (50 г на 10 л теплой воды), но использовать его следует раз в пять лет.

В ходу у дачников и серные шашки – они помогут справиться с самой «закоренелой» инфекцией. Перед применением заклейте все щели в теплице скотчем, закройте окна и двери. Как только подожгли шашки, выходите из помещения и плотно закройте дверь. В задымленном состоянии теплица должна находиться не менее двух суток. После этого ее надо проветривать 1-2 недели. Одно «но»: серные шашки не подходят для теплиц с металлическими каркасами.

Этап пятый: отмываем помещение

И, конечно, чистой в теплице должна быть не только земля, но и конструкции, поэтому их нужно тщательно вымыть любым бытовым моющим средством. Укрывной материал убирайте только после дезинфекции. Его нужно свернуть и убрать до весны.

Елена Шумовская

Читайте также