24 апреля, 16+

Пять осенних забот, которые совсем не нужны на дачном участке

Фото: oksix/Adobe Stock

Эти ошибки многие дачники повторяют из года в год, причем совершают их с усердием и энтузиазмом. На самом деле участку и растениям будет только хуже! Виноваты здесь не только неверные представления, но и неправильное следование инструкциям.

Пожалуй, самая грубая и опасная ошибка – это пал травы, поэтому мы не стали выносить ее в отдельный пункт, а начали с этого текст. Во-первых, дачник может стать причиной разрушительных лесных пожаров, ведь языки пламени при наличии сильного ветра перекидываются на всю окружающую растительность. Так при определенных погодных условиях дело может дойти до верхового пожара, сжигающего вместе с лесом и населенные пункты. Примеров тому масса, и далеко ходить не надо – леса в России горели и весной, и летом 2022 года.

Кроме того, этот самый пал травы никак не избавит вас от сорняков – весной снова «заколосятся» стеной. А вот сожженные деревья так быстро не вырастают… Важно знать, что огонь во время пала уничтожает в верхнем слое почвы полезные микроорганизмы.
Вместо пала специалисты советуют удалить сорняки вручную и посеять на грядках сидераты. Сквозь них лишние травы не пробьются, а заодно вы существенно улучшите состояние почвы и убережете ее от промерзания и выветривания. Осенью в качестве сидератов лучше всего сажать горчицу, фацелию, овес, рожь, люпин, вику.

Ошибка первая. Раннее укрытие растений на зиму

Некоторые хотят быстрее справиться со всеми задачами по подготовке к зиме, чтобы лишний раз не ездить на участок. Как закончат с грядками, начинают утеплять зимующие растения. При этом погода на улице все еще достаточно теплая. Что в итоге? Зеленые «питомцы» сопреют и погибнут еще до прихода холодов.

Сооружать укрытия следует с началом первых заморозков, а до этого достаточно наклонить побеги и зафиксировать их поближе к земле.

Ошибка вторая. Азотные удобрения

Неопытные дачники полагают, что любая подкормка пойдет растениям на пользу. На самом деле осенью категорически нельзя вносить в почву азотсодержащие удобрения. Они провоцируют у растений активный рост зеленой массы, из-за чего с наступлением холодов они не успеют перейти в состояние покоя и окажутся более уязвимыми перед погодными условиями.
А что вносить можно? Осенью хороши фосфор и калий – они повышают устойчивость растений против болезней и холода.

Ошибка третья. Обрезка не вовремя

Осенью часто делают формирующую обрезку деревьев, но многие не угадывают со сроками. А это дело «тонкое»: слишком рано – плохо и слишком поздно – тоже. Почему? Когда растение только начинает готовиться к зиме, кардинальная обрезка будет для него лишним стрессом. Когда же зима совсем близко, эта манипуляция и вовсе может стоить дереву или кустарнику жизни.

Таким образом, желательно браться за обрезку, когда листья на дереве уже опали, а до стабильных заморозков остается 2–3 недели. Для каждого региона России оптимальные сроки будут разными.

Кстати, санитарную обрезку можно делать и в начале осени – в этом случае вы убираете сухие и больные побеги.

Ошибка четвертая. Неверные сроки посадки

Многие дачники осенью приобретают новые саженцы для сада. И тут встает вопрос, что с ними делать дальше – сажать осенью или дождаться весны. Торопыги выбирают первое и остаются вовсе без саженца, потому что деревце не успевает укорениться и зимой погибает.
В этом случае как никогда важно следование срокам. В среднем с посадкой яблонь, груш и слив жителям средней полосы желательно управиться до середины октября, в северных регионах –
до октября. Черешню, абрикос, персик и миндаль в таких климатических условиях однозначно следует оставить до весны. Южанам, конечно, гораздо проще – имеет смысл рискнуть с осенними посадками.

И все же, если вы сомневаетесь, прикопайте саженец до весны и посадите с наступлением тепла.

Ошибка пятая. Глубокая перекопка почвы

Если раньше это правило казалось незыблемым, то сегодня многие специалисты больше не рекомендуют в конце дачного сезона перекапывать почву на участке лопатой. Это касается как грядок, так и приствольных кругов деревьев. Глубокая перекопка может привести к гибели полезных поверхностных микроорганизмов почвы и повреждению корней культурных растений.
Вместе с тем у этого правила есть и исключения. Если грунт у вас плотный и тяжелый, за лопату браться обязательно. Особенно это верно в холодных и влажных регионах. Если же почвы легкие, достаточно разрыхлить верхний слой на глубину не более 7 см.

Кстати, при перекопке лопатой не нужно разбивать земляные комья.

Елена Шумовская.

Читайте также