Удача улыбнулась американцу Лютеру Бербанку в XIX столетии, но еще более везучим оказался его соотечественник Флойд Зайгер, который в 1989 году зарегистрировал торговую марку «Априум». В наши дни это не только название конкретного гибрида но и общий термин для описания различных видов абрикосо-сливовых скрещиваний.
Авторству Лютера Бербанка принадлежит гибрид «плумкот» (от английских слов «слива» — plum и «абрикос» — apricot). Флойд Зайгер развил достижение коллеги, выведя несколько разных видов скрещивания в зависимости от «доли» каждого из плодов. Весьма удачным стал зайгеровский «плумкот», в котором фрукты смешались в равных пропорциях, по 50 процентов. А гибрид «плуот» уже содержал 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса, то есть он в большей степени слива, чем абрикос, а потому вкуснее. Шарафуга же – это смесь не только абрикоса и сливы, но и персика. У каждого гибрида сегодня есть масса сортов.
Априум напоминает необычный абрикос или нектарин – чаще всего ярко-оранжевый с красным «румянцем» и небольшим опушением. Мякоть оранжевая или красная, вкус очень сладкий, как у абрикоса, а послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.
У плумкота и плуота кожица, наоборот, гладкая, как у сливы. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми — оттенков множество. Вкус сладкий, насыщенный, без горьковатого терпкого привкуса, шкурка не грубая и не кислая.
Еще один гибрид — шарафуга. Кожица у нее упругая, как у сливы, а мякоть нежная, тающая во рту, вкус совмещает в себе сладость абрикоса и легкую кислинку сливы.
Плумкоты и плуоты представляют собой низкорослые деревья с округлой кроной. Поскольку в них много от сливы, то и условия для них требуются такие же, как и для сливовых деревьев. Однозначно не вырастут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. Почва должна быть нейтральной или слегка кислой. Место для посадки должно быть хорошо освещенным: растения хотят «нежиться» под прямыми солнечными лучами по 6-8 часов в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив.
Априумы по сравнению с абрикосами вырастают более низкими и компактными. Место для посадки должно быть очень солнечное и защищенное от холодного ветра. Этот гибрид совершенно не выносит застоя воды в почве, поэтому необходим хороший дренаж. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия. Некоторые сорта априума не требуют опылителя, а остальные следует сажать поблизости от абрикоса.
Шарафугу нужно выращивать по образцу и подобию сливы. Вы получите невысокое одноштамбовое дерево со средней кроной. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками.
Проблема упомянутых гибридов – морозостойкость, ведь у себя на родине в Калифорнии они привыкли к мягкому теплому климату (априум наиболее зимостоек из всех). Поэтому вырастить именно американские сорта в нашей стране довольно сложно (по крайней мере, в средней полосе). Но российские селекционеры успешно исправляют ситуацию — появились, к примеру, отечественные сорта «Кубанский» и «Колибри». По вкусовым качествам они немного уступают западным «собратьям», зато приживаются в отечественном климате без проблем.
Кстати, еще одно вкусное творение селекционеров — ежемалина. Гибриды малины и ежевики могут похвастаться морозостойкостью, и у них практически нет шипов. А ягод на кусте значительно больше, чем в обычном малиннике. Секреты выращивания ежемалины читайте здесь.
Елена Шумовская
Адыгея обогнала Кубань на 4 позиции.
Свою продукцию представят более 800 участников.
Самыми популярными направлениями остаются Сочи, Анапа и Геленджик.
На Черноморском побережье возможны смерчи.
Она достигнет пика уже во второй половине дня 16 сентября.
Способствовать этому будет порция осадков.