18 апреля, 16+

Малина + ежевика = вкусный гибрид. Порадует богатым урожаем крупных ягод — сладких, ароматных и сочных

Творение зарубежных селекционеров совмещает в себе все полезные свойства культур-родителей. Удалось избавиться и от некоторых недостатков: гибриды могут похвастаться морозостойкостью, и у них практически нет шипов. Но при выращивании все равно нужно учитывать ряд особенностей малины и ежевики.

Первый в мире сорт ежемалины вывел почти 100 лет назад селекционер-любитель Джеймс Логан. Ежемалина под названием Логанберри не могла похвастаться вкусовыми качествами, зато обладала отличными садовыми характеристиками, поэтому над этим гибридом продолжили экспериментировать и получили новые интересные сорта.

Десять лет без болезней и «обморожения»

Нынешние малино-ежевичные гибриды дают крупные ягоды – от красного до темно-фиолетового цвета, сладкие, ароматные и сочные. В целом у них более изысканный вкус, чем у малины или ежевики.

Кроме того, такие растения практически не дают прикорневой поросли, а потому не могут «убежать» на соседний участок, как это происходит с малиной. Огромный плюс гибридов еще и в том, что они практически не поражаются вредителями и болезнями.

Отличие ежемалины и в том, что куст живет до 10 лет, тогда как малина продержится на вашей даче в среднем 3-4 года.

Садоводы отмечают, что малино-ежевичные гибриды – в отличие от родительских растений – красиво цветут. Цветение начинается позже, в конце мая. Но это совсем не минус: затянутые сроки позволяют растениям избежать воздействия возвратных весенних заморозков.

Что касается урожая, то созревает он тоже позже – с начала августа до начала сентября. И при этом ягод на кусте значительно больше, чем в обычном малиннике. Средняя урожайность достигает 3 килограммов. Такое замечательное свойство гибридам досталось от ежевики.

Малино-ежевичные гибриды дают крупные ягоды. Фото: biosad48.ru

Да – солнцу, нет – сквознякам

Для хорошего созревания ягод малино-ежевичным гибридам необходимо солнечное освещение в течение всего светового дня. К тому же, они не любят сквозняков и холодного ветра. Не подойдет место и в случае близкого залегания грунтовых вод и частых подтоплений, поэтому не сажайте ежемалину в низинах.

Почвы нужны рыхлые, легкие, очень плодородные, богатые органикой, с нейтральной реакцией. Кислую землю придется предварительно «исправлять» доломитовой мукой.

Сажать можно весной (в апреле) или осенью, до заморозков. Под саженцы выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 40 – 45 см. Заполните их почвенной смесью, составленной из перегноя, песка и листовой земли в равных количествах. В каждую яму добавьте по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия и банку древесной золы. Расстояние между посадочными ямами должно быть 1 – 1,2 метра. После посадки все саженцы хорошо полейте (из расчета одна лейка под одно растение) и замульчируйте соломой слоем 5 – 6 см.

Для малино-ежевичных гибридов понадобится шпалера высотой до 2 метров, иначе длинные побеги будут прогибаться под весом крупных ягод. И это, пожалуй, самый существенный недостаток культуры.

Стричь – два раза в год

Много воды не потребуется. Кусты нужно будет поливать примерно раз в 10 дней (по 2-3 лейки на каждое растения). В жару – в два раза чаще. Ежемалина не боится холодной воды, поэтому поливать ее можете прямо из колодца через шланг с насадкой-дождиком. Вообще же обильные поливы ежемалине нужны при формировании и созревании ягод, а также в периоды долгого отсутствия дождей. Имейте в виду, что при сильном зное ягоды «пекутся», теряют сочность и становятся сухими.

Кроме того, ежемалина быстро разрастается, поэтому прореживать посадки придется часто, а обрезать весной и осенью.

Почти все малино-ежевичные гибриды устойчивы к холодам, и все же лучше не действовать на авось. На зиму кусты ежемалины снимают со шпалер, укладывают вдоль опор и засыпают опилками, соломой, опавшей листвой. Весной, как только потеплеет, укрытие убирают.

Елена Шумовская.

Читайте также