3 мая, 16+

Союз сливы и абрикоса: выращиваем необычные гибриды «Априум»

Фото: thodonal/Adobe Stock, womue/Adobe Stock

Оба фруктовых дерева у садоводов в чести, но что получится, если скрестить абрикос и сливу в одном плоде? Селекционеры об этом мечтали давно, но природа никак не поддавалась. Но потом она все-таки покорилась «мичуринцам».

По половинке от каждого

Удача улыбнулась американцу Лютеру Бербанку в XIX столетии, но еще более везучим оказался его соотечественник Флойд Зайгер, который в 1989 году зарегистрировал торговую марку «Априум». В наши дни это не только название конкретного гибрида но и общий термин для описания различных видов абрикосо-сливовых скрещиваний.

Авторству Лютера Бербанка принадлежит гибрид «плумкот» (от английских слов «слива» — plum и «абрикос» — apricot). Флойд Зайгер развил достижение коллеги, выведя несколько разных видов скрещивания в зависимости от «доли» каждого из плодов. Весьма удачным стал зайгеровский «плумкот», в котором фрукты смешались в равных пропорциях, по 50 процентов. А гибрид «плуот» уже содержал 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса, то есть он в большей степени слива, чем абрикос, а потому вкуснее. Шарафуга же – это смесь не только абрикоса и сливы, но и персика. У каждого гибрида сегодня есть масса сортов.

Априум напоминает необычный абрикос или нектарин – чаще всего ярко-оранжевый с красным «румянцем» и небольшим опушением. Мякоть оранжевая или красная, вкус очень сладкий, как у абрикоса, а послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

У плумкота и плуота кожица, наоборот, гладкая, как у сливы. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми — оттенков множество. Вкус сладкий, насыщенный, без горьковатого терпкого привкуса, шкурка не грубая и не кислая.

Еще один гибрид — шарафуга. Кожица у нее упругая, как у сливы, а мякоть нежная, тающая во рту, вкус совмещает в себе сладость абрикоса и легкую кислинку сливы.

Плумкоты сорта «Дэппл дэнди». Фото: Бапак Алекс, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Плумкот. Фото: Гвенхарлоу в англоязычной Википедии., CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Вместо американского — «Кубанский»

Плумкоты и плуоты представляют собой низкорослые деревья с округлой кроной. Поскольку в них много от сливы, то и условия для них требуются такие же, как и для сливовых деревьев. Однозначно не вырастут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. Почва должна быть нейтральной или слегка кислой. Место для посадки должно быть хорошо освещенным: растения хотят «нежиться» под прямыми солнечными лучами по 6-8 часов в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив.

Априумы по сравнению с абрикосами вырастают более низкими и компактными. Место для посадки должно быть очень солнечное и защищенное от холодного ветра. Этот гибрид совершенно не выносит застоя воды в почве, поэтому необходим хороший дренаж. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия. Некоторые сорта априума не требуют опылителя, а остальные следует сажать поблизости от абрикоса.

Шарафугу нужно выращивать по образцу и подобию сливы. Вы получите невысокое одноштамбовое дерево со средней кроной. Культура самоплодная, но может опыляться со своими ближайшими родственниками.

Проблема упомянутых гибридов – морозостойкость, ведь у себя на родине в Калифорнии они привыкли к мягкому теплому климату (априум наиболее зимостоек из всех). Поэтому вырастить именно американские сорта в нашей стране довольно сложно (по крайней мере, в средней полосе). Но российские селекционеры успешно исправляют ситуацию — появились, к примеру, отечественные сорта «Кубанский» и «Колибри». По вкусовым качествам они немного уступают западным «собратьям», зато приживаются в отечественном климате без проблем.

Кстати, еще одно вкусное творение селекционеров — ежемалина. Гибриды малины и ежевики могут похвастаться морозостойкостью, и у них практически нет шипов. А ягод на кусте значительно больше, чем в обычном малиннике. Секреты выращивания ежемалины читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также