20 июня, 16+

Расческа для туи: как провести санитарную чистку хвойных

Фото: garetsvisual/Freepik

Даже у вечно зеленых растений крона не застрахована от пожелтения.

Этот естественный процесс особенно заметен весной, когда садовод начинает приводить участок в порядок. Растения справляются с проблемой самостоятельно, сбрасывая отмершие иголки, но для наилучшего результата им все же требуется помощь. Желательно проводить санитарную чистку весной, потому что сухие иголки загущают крону и препятствуют проникновению солнечного света. Но если не успели сделать это в начале дачного сезона, можно перенести на осень.

Взяться за грабли

Чистку хвойных проводят при плюсовой температуре, часто совмещая с санитарной обрезкой. Разумеется, «гребешок» для хвойного дерева требуется большой и крепкий – подойдут веерные грабли. А еще запаситесь острым секатором, стремянкой и прочными перчатками, ведь иголки колются.

Избавиться нужно и от опавшей хвои, и от отмерших или сухих побегов. В пожелтевшей хвое внутри дерева или кустарника с удовольствием устраиваются на зимовку многочисленные вредители, накапливаются фитопатогены.

У чистки разных видов хвойных есть свои нюансы, но в целом алгоритм манипуляции выглядит так. Для начала надо энергично потрясти растение, чтобы большинство пожелтевших иголок отпали сами. Ручная чистка – самая трудоемкая часть процесса. Очищение кроны с внутренней стороны всегда начинают сверху. Раздвиньте ветки и удаляйте все пожелтевшие части растения руками и при помощи небольших граблей. После этого пройдитесь секатором, убирая сухие ветки. Если есть воздуходув, то после окончания манипуляций очень удобно обработать им крону сверху вниз, чтобы удалить пыль и растительный мусор. На завершающем этапе граблями сгребите и соберите из-под дерева или куста весь полученный мусор и вывезите с участка.

Очищенные хвойные желательно обработать любыми медьсодержащими фунгицидами для предупреждения вспышки грибковых заболеваний. Опрыскивание из садового пульверизатора выполняют при плюсовой температуре в сухую и безветренную погоду.

Туя. Фото: vfhnb12/Adobe Stock

Большие и маленькие

Тую можно чистить несколько раз за сезон. Но надо помнить, что у старых деревьев внутри кроны сухой хвои гораздо больше, чем у молодых, а вот почек для нового прироста мало. Очень внимательно выбирайте ветки для обрезки, стараясь максимально сохранить живые части.

Сосны чистить проще всего, ведь у них нельзя убирать пожелтевшие ветки — прирост новых иголок происходит на кончиках побегов. Вам достаточно собрать засохшие хвоинки. Из-под стелющихся видов мусор надо собирать с особой осторожностью.

У можжевельника полностью удаляют мертвые побеги, а частично поврежденные обрезают до живой ткани. Для стимуляции новых приростов можно укоротить самые длинные ветки на две трети.

У миниатюрных хвойных процедуру чистки проводят по той же схеме – сверху вниз. Но делать ее труднее, ведь действовать надо с ювелирной точностью. Зато после всех сложностей вы будете рады увидеть, как преобразятся деревья на участке.

Лучший способ ограждения садового участка – посадить деревья и кустарники. Это и дешевле, и красивее, и в тысячу раз полезнее, чем заборы из досок, кирпича или металла. Какие растения выбрать для живой изгороди на даче читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также