16 июля, 16+

Живая изгородь на даче – красивая защита от шума, пыли и непрошеных гостей

Фото:website.com

Согласитесь: лучший способ ограждения садового участка –посадить деревья и кустарники. Это и дешевле, и красивее, и в тысячу раз полезнее, чем заборы из досок, кирпича или металла.

Они не только защищают участок от непрошеных гостей, но и отлично прикрывают его от солнцепека и ветра, шума и пыли. Радуя глаз цветами и зеленью, они дают урожай ягод и требуют минимального ухода. Если изначально установить шпалеры, живая ограда будет выглядеть аккуратно и прослужит не один десяток лет.

Для живых изгородей используются как вечнозеленые (в основном хвойные), так и листопадные растения. Плотность и высоту насаждений можно варьировать по своему усмотрению, главное – не вырастить 10-метровые ёлки и не превратить участок в дремучий лес.

Из хвойных лучше всего для декоративных изгородей подходят туи и можжевельники средней высоты, которые обычно не требуют формовки. Садят их на расстоянии не более метра друг от друга, тогда через такой плотный забор даже мышь не проскочит, не то что соседская кошка.

А если зеленый дизайн для вас не самоцель и вы предпочитаете использовать каждый кусочек земли с максимальной пользой, посадите боярышник, облепиху, шиповник или барбарис. Все эти целебные растения «вооружены» острыми шипами, так что в середине сада они всегда создают проблемы, а вот по периметру – отличная замена колючей проволоке.  

Немало и прекрасных неколющихся кустарников для обрамления сада: кизил, ирга, калина, рябина, унаби, жимолость, ежевика. Они не только дают урожай замечательных плодов, но и украшают участок с ранней весны до самых холодов.

Светлана Никифорова.

Читайте на сайте. Не бойтесь посадить инжир на даче — минимум усилий, вкуснейший урожай

Читайте также